ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: НАТО будет играть важную роль в создании системы ПРО США Европе

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 16:16
0
8
Расмуссен: НАТО будет играть важную роль в создании системы ПРО США Европе
Фото: АР
Андерс Фог Расмуссен считает, что НАТО будет играть важную роль в создании системы ПРО США Европе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что новый подход США к созданию системы ПРО в Европе предусматривает "более центральную роль в этом для НАТО".

По его словам, США открыты к участию в проекте всех членов альянса и готовы обеспечить им защиту от ракетной угрозы. При этом Расмуссен отметил, что угроза эта "очевидно растет".

"Я ожидаю широкой дискуссии относительно того, как планы США могут быть интегрированы в рамках НАТО", - сказал он, говоря о предстоящей 22-23 октября в Братиславе неформальной встрече министров обороны 28 стран-членов НАТО.

Расмуссен отметил, что это станет первым обсуждением на уровне НАТО нового видения администрацией США системы ПРО в Европе.

Генсек НАТО также заявил также о намерении альянса изучить возможность подключения российской системы ПРО к "широкой европейской и натовской системам противоракетной обороны".

Кроме того, он высказался за развитие сотрудничества между военными России и НАТО. "Я ожидаю дальнейшего развития практического военного сотрудничества между Россией и НАТО в областях, где мы сталкиваемся с теми же угрозами безопасности, такими как терроризм", - сказал Расмуссен.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Говоря о ситуации в Афганистане, генсек НАТО отметил, что не ожидает от министров обороны стран-членов альянса решения об отправке дополнительных воинских контингентов.

"Я не жду от Братиславы решения в отношении количества войск", - сказал он, добавив, что ждет от других членов альянса дальнейших шагов по обеспечению постепенной передачи в руки афганцев контроля и обеспечением безопасности в их стране.

Напомним, 16 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО к 2018 году.

Между тем, в Тбилиси сегодня заявили о готовности рассмотреть вопрос о размещении в Грузии элементов противоракетной обороны США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях