ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирака предъявили Аль-Садру ультиматум. В Наджафе ждут решающего боя

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 13:27
0
8

В среду, 18 августа, министр обороны Ирака Назим аль-Шалаан предъявил ультиматум сторонникам шиитского лидера Моктады аль-Садра, ведущими бои в Наджафе.

Он сообщил, что дает повстанцам из "Армии Махди" несколько часов, чтобы сдаться.

Кроме того, глава иракского оборонного ведомства заявил, что ожидает сегодня "решающего боя" в Наджафе, ожесточенные столкновения в котором продолжаются уже третью неделю.

В самом Наджафе в среду снова возобновились бои между американскими военнослужащими и повстанцами из числа сторонников шиитского лидера Моктады аль-Садра.

По словам местных медиков, только сегодня в главную больницу города доставлены 29 жертв и пострадавших. В больнице отметили, что туда доставляются только иракцы, американцы проходят лечение на своей базе.

Точное число погибших и раненых за все время шиитского восстания выясняется.

В то же время глава полиции Наджафа Халеб аль-Джазаири пообещал накануне принять самые решительные меры против шиитских повстанцев, засевших в гробнице имама Али, и отказывающихся идти на компромисс с властями.

"Даже если начнутся переговоры, мы не перестанем бороться с ними, пока они не покинут город без оружия", - заявил полицейский. - В случае неповиновения, мы возьмем их убежище штурмом и всех убьем".

В других районах Ирака ситуация остается нестабильной. Так сегодня в Мосуле в результате минометного обстрела погибли, по меньшей мере, пять мирных иракцев, еще семеро получили ранения.

Минометному обстрелу подверглась штаб-квартира многонациональных стабилизационных сил под командованием Польши. По словам представителя польской армии Ждислава Гнатовски, в результате атаки никто не пострадал.  

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях