ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский ученый, работавший на NASA и Пентагон, арестован по обвинению в шпионаже

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 01:03
0
14
Американский ученый, работавший на NASA и Пентагон, арестован по обвинению в шпионаже
Фото: Reuters
Ученый, работавший на NASA и Пентагон, арестован по обвинению в шпионаже

Американский ученый, работавший на NASA и Пентагон, арестован по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Об этом объявили в понедельник, 19 октября, представители Министерства юстиции США, сообщает AFP. 

52-летний Стюарт Дэвид Нозетт подозревается в попытке вступить в контакт и передать секретную информацию, касающейся национальной обороны США, "человеку, которого он принимал за сотрудника израильской разведки", говорится в заявлении Минюста. 

На сайте Минюста США сообщается, что в начале сентября 2009 года с Нозеттом, проживающим в штате Мэриленд, связался агент ФБР, работающий под прикрытием, который представился сотрудником израильской разведки.

Нозетт согласился встретиться с агентом ФБР в одном из отелей в Вашингтоне. Во время встречи он сообщил "израильскому разведчику", что ранее у него был допуск к информации высшей степени секретности. Ученый признался, что в настоящий момент такого допуска у него нет, однако заявил, что готов за плату поделиться с "разведчиком" той информацией, которую ему удалось запомнить. 

Агент ФБР, работающий под прикрытием, дважды передавал ученому "список вопросов, интересующих израильскую разведку" и наличные на общую сумму в 11 тысяч долларов.

Список вопросов, на которые ученый согласился ответить, касались, в частности, американской системы спутниковой разведки, систем раннего предупреждения и основных элементов оборонной системы США. 

Ноззете был задержан 19 октября, сообщается на сайте Минюста. Ожидается, что он в ближайшее время предстанет перед окружным судом в Вашингтоне.

В случае если вина ученого, чьи эксперименты привели к обнаружению воды на южном полюсе Луны, будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщалось, 8 октября по подозрению в контактах с алжирским подразделением Аль-Каиды - Аль-Каидой в исламском Магрибе был задержан сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN), 32-летний француз алжирского происхождения Адлен Ишор. Позже выяснилось, что ученый готовил теракты, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПентагонNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях