ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы поставили американцам ультиматум

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 08:51
0
7

Иракская группировка, называющая себя "бригадами смертников", похитила западного журналиста и пообещала убить его в том случае, если американские войска в течение 48 часов не покинут Наджаф.

На этот раз видеозапись, предоставленная бандитами, была показана катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. Зрители могли увидеть сидящего на коленях, пропавшего на днях журналиста Микаха Гарена, окруженного вооруженными людьми в масках. На протяжении всей записи заложник постоянно смотрел в пол.

Свидетели утверждают, что Гарен, работавший на агентство Аssociated Рress, а также американские издания New York Times и US News and world report, был захвачен неизвестными с автоматами Калашникова, когда шел по рынку в городе Насирия. Вместе с журналистом в неизвестном направлении увезли и его переводчика Амира Души.

Миках Гарен работал в Аssociated Рress, а также американских издания New York Times и US News and World Report (АР)
 
Интересно, что Миках Гарен последнее время занимался не политическими новостями или военными сводками. Он готовил материал о разграблении археологических памятников на территории Ирака. Гарен одновременно является гражданином США и Франции.

Ультиматум прозвучал на фоне первых серьезных успехов в переговорах, которые были достигнуты накануне. В среду сторонам наконец-то удалось договориться о прекращении кровопролития, а Моктада аль-Садр согласился сложить оружие и покинуть гробницу имама Али вместе со своими сторонниками.

Напомним, что на прошлой неделе шиитские боевики в Басре захватили в заложники британского журналиста Джеймса Брэндона и также угрожали его убить. Лишь вмешательство Моктады аль-Садра позволило спасти англичанину жизнь. Спустя короткое время после обращения своего лидера радикалы отпустили Брэндона на волю.

В самом Наджафе несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня вновь неспокойно. По крайней мере, пять громких взрывов раздались в четверг утром неподалеку от мусульманских святынь в городе.

Радикальный шиитский священнослужитель Моктада аль-Садр и верные ему боевики продолжают находиться в мечети имама Али.

Представитель американских войск в Ираке сообщил, что в среду в боях против отрядов аль-Садра в Багдаде было убито более 50 иракцев.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях