ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон рассчитывает на быстрое разрешение избирательного кризиса в Афганистане

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 04:01
0
8
Клинтон  рассчитывает на быстрое разрешение избирательного кризиса в Афганистане
Фото: Reuters
Карзай объявит о своих намерениях, связанных с подведением итогов выборов, заверила Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что рассчитывает на быстрое разрешение избирательного кризиса в Афганистане, связанного с пересчетом голосов, поданных при выборе президента.

Об этом сообщает AP.

"Я очень надеюсь, что мы увидим разрешение (кризиса) в соответствии с конституцией в ближайшие несколько дней", - сказала журналистам глава внешнеполитического ведомства США.

Хиллари Клинтон также заявила, что за последнее время она несколько раз разговаривала по телефону с действующим президентом Афганистана Хамидом Карзаем и, по ее данным, он сообщит о своих предполагаемых действиях по выходу из кризиса во вторник.

  Выборы под угрозой терактов

"Он намерен объявить о своих намерениях, - сказала госсекретарь. - Я хочу, чтобы он сам это сделал. Но я воодушевлена тем, как развивается там ситуация". 

По словам Клинтон, она получила заверения от командующего американским контингентом в Афганистане и кабульских властей в том, что провести второй тур голосования можно будет до того, как выпадет снег. 

Ранее посол Афганистана в США Саид Тайиб Джавад называл начало ноября самым крайним сроком для проведения второго тура. После начнутся сильные холода, которые могут затруднить участие в повторном голосовании значительной части населения, особенно проживающего на севере Афганистана. Перенос же выборов на весну следующего года, по словам Джавада, чреват "катастрофой". 

В конце прошлой недели госсекретарь подчеркнула, что администрацию Барака Обамы совсем не радует перспектива проведения второго тура голосования, но если Независимая избирательная комиссия (НИК) примет такое решение, то оно должно выполняться.

Напомним, 19 октября комиссия по жалобам передала в ЦИК результаты выборочной проверки 10% подозрительных избирательных бюллетеней и потребовала удаления при окончательном подсчете голосов данных с 210 избирательных участков, где были выявлены фальсификации. Вместе с тем, комиссия заявила, что ЦИК должен внести в окончательные результаты выборов данные с 18 избирательных участков, где фальсификации бюллетеней выявлены не были.


По афганскому выборному законодательству, президентом Афганистана станет тот из кандидатов, кто наберет 50% голосов электората плюс один голос. Если этого не произойдет, то через две недели должен состояться второй тур выборов. Согласно обнародованным предварительным результатам выборов, Карзай набрал около 55%, а его главный оппонент доктор Абдулла Абдулла - около 28% голосов электората.

Оппоненты действующего президента заявили о массовой фальсификации во время голосования в пользу Карзая.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях