ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы Мексики около 20 лет следили за Габриэлем Гарсия Маркесом

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 07:53
0
39
Спецслужбы Мексики около 20 лет следили за Габриэлем Гарсия Маркесом
Фото: АР
За Маркесом почти 20 лет велась слежка мексиканскими спецслужбами

Мексиканские спецслужбы около двух десятилетий следили за нобелевским лауреатом в области литературы колумбийцем Габриэлем Гарсия Маркесом.

Об этом стало известно после того, как были рассекречены и опубликованы документы Федерального управления безопасности Мексики (политическая полиция).

Маркес стал объектом слежки мексиканских спецслужб в 1967 году, когда из-за угроз вынужден был покинуть Колумбию и переехать в мексиканскую столицу. За автором романа Сто лет одиночества велось скрытое наблюдение почти 20 лет, по 1985 годы, в связи с его левыми взглядами и близостью с Фиделем Кастро.

Среди обнародованных документов - тайные донесения агентов о его встречах с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном, активистами левых движений стран Латинской Америки, а также окружением кубинского лидера Фиделя Кастро.

Так, в одном из опубликованных донесений говорится, что "Габриэль Гарсия Маркес характеризуется прокубинскими и просоветскими настроениями и является секретным агентом кубинской разведки". В архивах политической полиции есть фотографии Гарсии Маркеса, сделанные из окон соседнего с домом Нобелевского лауреата особняка в Мехико.

В тоже время как отмечает мексиканские СМИ, никаких последствий слежка DFS для писателя не имела. Из документов разведки следует, что агентам не удалось проникнуть в близкий круг общения Маркеса. Вся информация разведки о писателе после 1985 года засекречена и хранится в архивах Центра расследований и национальной безопасности, нынешней спецслужбы Мексики.

Габриэль Гарсиа Маркес считается одним из самых влиятельных писателей XX века. Его книга Сто лет одиночества периодически попадает в списки самых влиятельных и самых важных книг последних десятилетий и считается одним из главных романов латиноамериканского литературного "бума" 60-70-х годов. Последний роман писателя Вспоминая моих грустных шлюх был опубликован в 2004 году. В апреле этого года писатель опроверг слухи о прекращении им литературной деятельности.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литератураМексикаспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях