ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Садр отверг условия ультиматума. Силы коалиции начали решающий штурм

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 15:45
0
3

В четверг, 19 августа, иракский радикальный шиитский лидер Моктада аль-Садр отказался выполнить требования правительства Ирака прекратить сопротивление, после чего в Наджафе вспыхнули ожесточенные бои между его сторонниками из "Армии Махди" и силами коалиции.

"Абсолютно ясно, что мы отвергаем эти требования", - заявил помощник аль-Садра и командир "Армии Махди" Шейх Ахмед аль-Шейбани в гробнице имама Али, где укрываются сторонники Моктады аль-Садра.

Сразу после отказа аль-Садра выполнить условия ультиматума в Наджафе в непосредственной близости от гробницы имама Али вспыхнул ожесточенный бой.

Центр Наджафа, где находится святыня, подвергается самому интенсивному за последние несколько дней обстрелу. Американская авиация наносит удары по позициям сторонников радикального шиитского лидера Моктады аль-Садара. Этот обстрел, скорей всего, является началом решающего наступления американских войск.

По данным телеканала, численность бойцов "Армии Махди" в Наджафе может достигать несколько тысяч.

Ранее государственный министр Касем Дауд заявил в четверг в Багдаде, что "правительство исчерпало все мирные средства" и дает шиитскому лидеру и его сторонникам несколько часов, чтобы "прекратить насилие, сложить оружие и выйти из мечети имама Али". "У ас-Садра остались последние часы, затем по нему будет нанесен военный удар", - сказал госминистр.

Одно из выдвигаемых правительством условий - аль-Садр должен предоставить гарантию полного разоружения своей армии во всех иракских провинциях, а находящееся в распоряжении боевиков вооружение должно быть сдано властям.

Кроме того, должны быть освобождены все заложники, захваченные боевиками аль-Садра.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях