ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы: Запад не сомневается, что на территории страны была тюрьма ЦРУ

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 15:57
0
13
Президент Литвы: Запад не сомневается, что на территории страны была тюрьма ЦРУ
Фото: АР
Даля Грибаускайте заявила, что Запад ждет от Литвы объяснений

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что у Запада нет сомнений в том, что в 2005 году на территории балтийской республики могла существовать секретная тюрьма ЦРУ.

"Во время зарубежных поездок, в Брюсселе я слышала лишь один вопрос - не сомнения в том, что она существовала, а что "будете делать?". Запад не сомневается в том, что такое могло быть. Вопрос лишь в том, как будет реагировать Литва и что делать" - сказала Грибаускайте, выступая на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего пребывания на посту президента.

По ее словам, пока "ясного ответа нет", и расследование вопроса существования такой тюрьмы ведется достаточно формально. При этом президент подчеркнула, что у нее есть косвенные подозрения.

Грибаускайте отметила, что не стоит бояться и прятаться. Качество политической системы и демократического общества, по мнению литовского лидера, зависит от того, "можем ли мы признать ошибки, если они были допущены, и пообещать не допускать их впредь".

Президент заявила, что никакие интересы не могут быть выше безопасности страны. "Никогда не надо из-за каких-то интересов ставить Литву в положение, которое может сделать ее мишенью международных террористов. Этого себе не должно позволять ни одно правительство, никакой глава Литвы. И сама Литва, и США должны представить ответы на эти вопросы" - подчеркнула Грибаускайте.

Она также пообещала извиниться, если будет доказано наличие секретной тюрьмы ЦРУ. "Литва, если такое было, должна очиститься, взять на себя ответственность, извиниться и заявить, что такое не повторится", - сказала президент, добавив, что Запад будет ждать ответ и смотреть с подозрением, если Литва не сможет так или иначе избавиться от тени.

Напомним, 20 августа американская телекомпания ABC сообщила, что в Литве неподалеку от Вильнюса располагалась тюрьма для подозреваемых в связях с Аль-Каидой, открытая Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года.

По сведениям телекомпании, эту информацию подтверждают как бывшие служащие американской разведки, так и записи бортовых журналов самолетов ЦРУ, которые неоднократно совершали посадку в Вильнюсе.

Позднее министерство иностранных дел Литвы опровергло появившуюся информацию, однако в стране было начато расследование, которым занялась специальная парламентская комиссия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЦРУЛитватюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях