ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе всю ночь продолжались ожесточенные бои

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 08:11
0
8

В священном для мусульман-шиитов городе Наджаф всю ночь продолжались ожесточенные столкновения между силами коалиции и сторонниками радикального религиозного лидера Моктады аль-Садра из "Армии Махди".

После боев в городе утром установилось затишье, сообщают очевидцы.

Ночью американская авиация и танки вели интенсивный обстрел районов, прилегающих к одной из главных шиитских святынь - гробнице имама Али в Неджефе, где сосредоточены силы, верные радикальному шиитскому лидеру Моктаде Садру.

Боевые действия прекратились за несколько часов до рассвета, о жертвах пока не сообщается.

Обстрел начался после ультиматума главы временного правительства Ирака Айяда Аллави, который призвал боевиков сложить оружие и покинуть священную для шиитов мечеть.

Незадолго до начала обстрела появилось письмо, предположительно от самого аль-Садра, в котором он соглашается передать усыпальницу, равно как и судьбу своих сторонников, религиозным лидерам города. Однако подлинность этого письма не подтверждена.

Больших надежд, что аль-Садр последует призывам, ни у кого нет, и наблюдатели ожидают штурма, который может повредить усыпальницу имама Али - двоюродного брата и зятя Мохаммеда и, как опасаются, еще больше уронить США в глазах мусульманского и особенно шиитского мира. На протяжении столетий усыпальница была местом паломничества для шиитов, которых сейчас в мире около 120 миллионов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях