ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В зверствах в "Абу-Грейб" участвовали врачи

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 08:42
0
9

Авторитетный британский журнал The Lancet в четверг, 19 августа, сообщил, что в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" участвовали американские военные врачи.

Автор статьи, опубликованной в издании, американец Стивен Майлс из университета Миннесоты, приводит доказательства того, что некоторые медицинские работники фальсифицировали свидетельства о смерти заключенных. Это позволяло скрыть факт их смерти от побоев во время допросов.

Ни один из врачей не сообщил о нарушении прав заключенных властям США

Кроме того, они восстанавливали с помощью сильных лекарств физическое состояние ослабленных издевательствами заключенных, чтобы солдаты могли продолжать допрос.

"Правительственные документы свидетельствуют о том, что военные врачи не только не противостояли жестокому обращению с иракцами в тюрьме, но, наоборот, допускали это. Ни один из врачей не сообщил о нарушении прав заключенных властям США", - пишет Майлс.

По его словам, врачи не выполняли должным образом свои прямые обязанности - подробное ведение медицинского журнала, регулярный медосмотр заключенных, оказание им необходимой медицинской помощи.

Выводы автора статьи основаны на результатах слушаний в Конгрессе США, показаниях заключенных и обвиняемых солдат, данных медицинского журнала тюрьмы и информации одного гуманитарных агентств.

Пентагон к пыткам не причастен?

В то же время в пятницу, 20 августа, стали известны некоторые детали специального доклада о пытках в "Абу-Грейб" американского генерала Джорджа Фея. Полный текст доклада должен поступить в американский Конгресс в начале следующей недели.

По данным источников в Пентагоне, в документе отмечается, что злоупотребления в отношении пленников происходили не во время допросов, а стали следствием действий отдельных военнослужащих.

В ходе расследования злоупотреблений со стороны американских солдат в отношении иракских военнопленных, имевших место в иракской тюрьме "Абу Граиб", обвинения будут предъявлены обвинения 20 военнослужащим армии США. Однако высокопоставленные представители американского военного ведомства не будут подвергнуты взысканиям.

Дженис Карпински была смещена со своего поста в мае - после того, как в СМИ появились фотографии пыток (АР)
 
В документе, кроме того, содержится указание на то, что высшие военные чины с недостаточной тщательностью подходили к проверкам, а также не предоставили необходимых материальных ресурсов руководству тюрьмы.

Самым высокопоставленным американским военным из числа тех, кому будет предъявлено обвинение, является полковник Томас Паппас, возглавлявший 205-ю бригаду военной разведки.

Ранее сообщалось, что в злоупотреблениях властью и потворству издевательствам над заключенными могут быть обвинены и высшие чины американской армии. Так, Пентагон признал, что запрещенные методы были включены в инструкцию по проведению допросов.

Документ, подписанный командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, разрешал лишать заключенных сна, раздевать догола, травить собаками и отказывать в питании. Тем не менее, его имя не упоминалось на данном процессе.

Кроме того, периодически в документах по данному делу всплывало имя генерала Дженис Карпински, бывшей в то время начальницей тюрьмы. Однако все обвиняемые, а их число продолжает увеличиваться, в один голос утверждали, что пытали заключенных по приказу начальства, но имена называть категорически отказывались.

Дженис Карпински была смещена со своего поста в мае - после того, как в средствах массовой информации появились фотографии, на которых были зафиксированы сцены издевательств над заключенными.

Бывшая начальница "Абу-Грейб" утверждала, что ей не известно о применении к заключенным недозволенных методов, несмотря на то, что несколько бывших заключенных ее опознали, сказав, что она присутствовала при пытках.

Стоит отметить, что пока под следствием находятся лишь низшие армейские чины. Командование всеми силами пытается снять ответственность с руководства, так как это совершенно невыгодно в свете предвыборной кампании в США, набирающей обороты.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях