ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев: Между событиями на Балканах и на Кавказе нельзя проводить параллели

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 19:59
0
11
Медведев: Между событиями на Балканах и на Кавказе нельзя проводить параллели
Фото: АР
Дмитрий Медведев и Борис Тадич поговорили об энергетике и Косово

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в Сербию заявил, что ситуации с провозглашением Косово и обретением независимости Абхазией и Южной Осетией в корне отличаются, поэтому между ними нельзя проводить параллели.

"В том, что касается Южной Осетии, - это наша недвусмысленная позиция - речь шла о пресечении прямой военной агрессии, и то, что сделано Россией, согласуется с уставом ООН", - сказал президент РФ, выступая сегодня, 20 октября, в сербском парламенте.

По его словам, Россия намерена "оказывать всемерную поддержку двух молодым кавказским республикам, способствуя таким образом укреплению стабильности в кавказском регионе".

Говоря о Косово, российский президент отметил, что события, произошедшие в  феврале 2008 года (когда Косово провозгласило независимость), "подтвердили ущербность попыток подгонять решение сложных межэтнических проблем под соображения пресловутой политической целесообразности".

Медведев пообещал и далее поддерживать Белград в защите его национальных интересов, в том числе, в вопросе Косово. "Россия готова и впредь оказывать необходимую помощь Сербии в отстаивании ее национальных интересов", - сказал глава Кремля.

Он также отметил, что недопустимо "как это было сделано в косовском прецеденте, использование отсутствия прогресса на переговорах как повод для односторонних действий, включая признание новых субъектов международного права".

После выступления в парламенте Медведев прибыл в здание Священного Синода Сербской православной церкви, где ему вручили орден Святого Саввы первой степени.

"Непоколебимая позиция президента и государства российского по отношению к защите целостности Сербии с ее сердцем - Косово и Метохией - защищает не только Сербию, но и неприкосновенность международного права и справедливости", - сказал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, вручая награду.

Отметим, в Белграде Медведев также обсудил вопросы энергетического сотрудничества. Российский лидер заявил, что реализация совместных проектов позволит Сербии стать крупным региональным энергетическим игроком, от чего бюджет балканской страны может получить "значительное количество денежных средств".

Как известно, по итогам переговоров президентов Газпром и сербская государственная компания Сербиягазрник по подписали документы по сербскому участку газопровода Южный поток и газохранилищу Банатский двор.

Документы предусматривают создание двух совместных предприятий, в которых доли Газпрома и Сербиягаза составят 51% и 49% соответственно.

Напомним, сегодняшний визит Дмитрия Медведева в Белград был приурочен к 65-летию освобождения города от фашистской оккупации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоМедведевСербиявизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях