ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вывела войска из Южной Осетии

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 10:45
0
8

Вечером в четверг, 19 августа, Министерство обороны и внутренние войска Грузии начали вывод своих подразделений с ранее захваченных ими высот под столицей непризнанной республики Южная Осетия - Цхинвали в районе села Эредви.

"Грузия начала выводить свои подразделения. В районе высот у Цхинвали началось движение, но пока ни один грузинский солдат границу Южной Осетии с Грузией не пересек", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"В настоящее время подразделения Минобороны и внутренних войск Грузии выводятся с захваченных ими высот в районе села Эредви и сейчас там выставляются миротворческие посты", - представитель штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

По его словам, в составе этих постов - грузинские, осетинские и российские миротворцы. В настоящее время за процессом вывода войск наблюдают командующий российскими миротворцами Святослав Набздоров и министр обороны Грузии Георгий Барамидзе.

"Абсолютное спокойствие"

Поздно вечером в четверг министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил, что грузинские вооруженные формирования выведены из зоны конфликта в Южной Осетии и дислоцированы в городе Гори.

Принятое решение о выводе войск "говорит об искренних намерениях грузинского руководства установить мир в этом регионе", - сказал он журналистам, находясь в селении Тамарашени.

При этом он отметил, что "если сепаратисты предпримут агрессивные действия в отношении грузинского населения, или ими не будут предприняты шаги для решения проблемы, тогда Грузия использует ту силу, которая наставит сепаратистов на ум".

По его словам, в эти часы в зоне конфликта "абсолютное спокойствие".

Барамидзе считает, что безопасность грузинских сел в зоне конфликта будет гарантирована. "В новых реалиях попросту нет возможности вести какие-то боевые действия, так как все посты в регионе заняли трехсторонние миротворческие силы", - сказал он.

По последним данным, миротворческие силы в районе грузино-осетинского конфликта заняли господствующие высоты над Цхинвали.

В зоне конфликта остались 500 грузинских военнослужащих, входящих в состав миротворческого контингента. Они будут обеспечивать безопасность жителей грузинских сел Цхинвальского региона.

В районе Цхинвали впервые за последние несколько дней с наступлением темноты не велась стрельба.

"Третья сила"

Напомним, что в первой половине четверга грузинские войска провели операцию, в результате которой заняли стратегические высоты и убили восемь казаков, которые участвовали в боевых действиях на стороне Южной Осетии.

Позже премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что в результате этой операции была уничтожена так называемая "третья сила" в грузино-осетинском конфликте - вооруженные формирования, которые провоцировали перестрелки с обеих сторон.

По данным МВД Грузии, в результате обстрела позиций грузинских миротворцев на объездной дороге между Малым и Большим Лиахвы за последние 10 дней погибли до 15 грузинских военнослужащих, до 30 получили ранения.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

ТЕГИ: СМИХарьковзакрытиетелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях