ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэр Риги: Латвия не стала бы независимой, если бы советские солдаты не освободили ее от нацистов

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 20:53
0
24
Мэр Риги: Латвия не стала бы независимой, если бы советские солдаты не освободили ее от нацистов
Фото: Reuters
Ушаков заявил о подвиге советских солдат после посещения Музея оккупации Латвии (на фото - экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга на фоне экспозиции музея)

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что Латвия не стала бы независимым государством, если бы советские войска не освободили ее от нацистов.

Об этом он заявил сегодня, 20 октября, после посещения Музея оккупации Латвии. "Советские солдаты не виноваты в преступлениях сталинского режима... Латвия не стала бы независимым, демократическим, свободным государством, если бы советские солдаты не освободили ее от нацистов", - сказал Ушаков, добавив, что к советским ветеранам необходимо относиться с уважением.

Отметим, что музей оккупации был открыт в Риге после обретения Латвией независимости в 1991 году. Латвийское правительство считает, что с 1940 по 1991 год республика была оккупирована Советским Союзом.

Напомним, в июне правительство Латвии прекратило деятельность комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации", которая занималась определением суммы убытков, понесенных республикой в период с 1950 по 1990 годы.

Перед этим, в апреле, комиссия подготовила отчет, в котором оценила убытки, которые республика потерпела за время пребывания в составе СССР. По предварительным оценкам, сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 миллиардов долларов).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛатвияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях