ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из офиса министерства энергетики США пропали секретные материалы о ядерном оружии

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 13:10
0
9

В региональном представительстве министерства энергетики США в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в ходе инвентаризации была выявлена пропажа трех электронных носителей информации.

На них были записаны секретные сведения о ядерном оружии.

Это уже второй подобный случай за последний месяц в США. В июле из лаборатории в Лос-Аламосе, также находящейся в штате Нью-Мексико, исчезли два секретных диска.

Инвентаризация материалов в офисе Альбукерке была проведена в связи с инциндентом в Лос-Аламосе.

Напомним, что после пропажи главный ядерный центр США приостановил все секретные разработки и приступил к полномасштабному расследованию инцидента. На период следствия от работы в Лос-Аламосе были отстранены 15 человек.

Позже некоторые сотрудники лаборатории заявляли, что пропавших секретных дисков никогда не существовало, а причиной тревоги могла послужить ошибка в системе инвентаризации.

Ядерный центр в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory), созданный в 1942 году, находится под юрисдикцией Калифорнийского университета, который в свою очередь осуществляет эту деятельность под контролем Минэнерго США.

Эксперты говорят, что работа исследовательского центра приостановлена впервые в его истории. Однако это уже не первый скандал вокруг безопасности Лос-Аламоса, и он не может не беспокоить американскую администрацию.

Именно в Лос-Аламосе была создана первая американская атомная бомба, сброшенная на Японию в 1945 году.

В центре работают около 12 тыс. человек, он расположен на территории почти 70 квадратных километров.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях