ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ожесточенные бои в Наджафе: за сутки убиты более 70 человек

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 13:42
0
10

За последние сутки, по меньшей мере, 77 человек погибли и 70 были ранены в иракском городе Наджаф, сообщил в пятницу, 20 августа, представитель министерства здравоохранения Ирака.

В столице Ирака - Багдаде за это время погибли 13 иракцев и еще 107 получили ранения в ходе столкновений американских военных со сторонниками радикального шиитского религиозного лидера Моктады аль-Садра из "Армии Махди".

Несмотря на столь значительные потери Моктада аль-Садр по-прежнему отказывается разоружить свое ополчение.

Между тем в самом Наджафе, где уже три недели продолжаются стокновения, после ожесточенных боев установилось затишье. В ночь на пятницу американская авиация и танки вели интенсивный обстрел районов, прилегающих к усыпальнице имама Али, где сосредоточены силы, верные аль-Садру.

Очевидцы сообщают о том, что американские танки окружили гробницу имама Али, а по всему городу солдаты США вступали в перестрелки с людьми, вооруженными стрелковым оружием.

Сегодня иракский премьер Айяд Аллави заявил, что штурма гробницы имама Али не будет и что Моктаде аль-Садру и его ополченцам до сих пор предлагается "оливковая ветвь" мира.

В то же время шейх Ахмед аль-Шейбани - один из наиболее приближенных сторонников Моктады аль-Садра и его полномочный представитель направился сегодня в бюро аятоллы Али аль-Систани, являющегося духовным лидером иракских шиитов, для того, чтобы вручить ключи от гробницы имама Али религиозным властям страны.

Ранее аль-Садр предложил своим последователям отдать гробницу имама Али - одну из главных шиитских святынь во всем мире - представителям аятоллы Али аль-Систани.

Как подтвердил аль-Шейбани, сторонники "Армии Махди" намерены продолжать битву за Наджаф и оказывать дальнейшее сопротивление.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: отелирестораныхостел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях