ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны Балтии: России предстоит расплатиться за оккупацию

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 14:33
0
12

Литва, Латвия и Эстонию намерены координировать свои действия, чтобы добиться от Российской Федерации возмещения ущерба, причиненного пятидесятилетней оккупацией.

"Мы будем консультироваться. Трудно сказать, когда состоятся первые консультации, но не сомневаюсь, что в этом году. Мы должны посоветоваться о совместных действиях. Не исключаю, что такие действия будут", - заявил в интервью литовской газете Lietuvos zinios министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

В свою очередь председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Гедиминас Киркилас отметил, что пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было бы нерезультативным.

"Теперь ситуация иная, Литва укрепила свои позиции". "Пришло время поднимать вопрос о возмещении ущерба не только на правительственном, но и на парламентском уровне", - подчеркнул Гедиминас Киркилас.

По его словам, будущие переговоры по этому вопросу во многом будут зависеть от позиции России и что "нынешнее правительство РФ к таким переговорам еще не готово".

Поводом для публикации в литовской газете стало недавнее заявление президента Литвы Валдаса Адамкуса, который в интервью российской "Независимой газете" сказал: "Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупационной политики".

"Однако это не значит, что Литва незамедлительно будет стремиться получить от России возмещение ущерба. У нас также нет планов обращаться в международные правовые институты. Возмещение ущерба - это в первую очередь вопрос зрелости и доброй политической воли России", - отметил глава государства.

Напомним, что парламент Литвы предыдущего созыва, в котором большинство имели консерваторы, в 2000 году принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР".

Этим законом парламентарии обязывали правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по данному вопросу.

По подсчетам комиссии правительства Литвы, этот ущерб составляет 80 млрд литов (около 30 млрд долларов).

По материалам DELFI

ТЕГИ: отели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях