ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьеру Франции грозит штраф и условный срок

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 05:03
0
8
Экс-премьеру Франции грозит штраф и условный срок
Фото: Reuters
Экс-премьеру Франции грозит штраф в 45 тысяч евро и полтора года условно

Бывшему главе правительства Франции Доминику де Вильпену грозит 18 месяцев условно и штраф в 45 тыс евро в рамках судебного разбирательства по скандальному делу Clearstream.

Именно такого наказания потребовал прокурор Парижа. Он заявил, что экс-премьер, "замолчав злодеяние, стал сообщником" преступников. 

После завершения заседания суда де Вильпен старался сохранять спокойствие. Бывший глава правительства вновь заявил, что дело Clearstream является инструментом сведения счетов с ним как с политическим противником со стороны действующего президента Франции Николя Саркози. 

"Николя Саркози обещал подвесить меня на крюке мясника. Я вижу, он сдержал обещание", - напомнил де Вильпен брошенную Саркози несколько лет назад фразу о том, что "подвесит на крюке мясника того, кто заварил эту кашу" вокруг подложных банковских счетов. 

В свою очередь адвокат Николя Саркози, который выступает в качестве истца на процессе, подчеркнул: убедительные убедительные доказательства того, что де Вильпен был осведомлен об афере, но не препятствовал злоумышленникам, были предоставлены. 

24 сентября стало известно, что экс-премьер министр Франции Доминик де Вильпен подаст в суд на президента страны Николя Саркози.

***

История, за которую теперь судят де Вильпена, относится к 2004 году, когда он и Саркози (оба - министры в правительстве Жана-Пьера Раффарена) назывались в числе вероятных преемников Жака Ширака в качестве кандидатов на президентских выборах. Тогда был обнародован список политиков, якобы причастных к отмыванию денег, в нем был упомянут и Саркози. Впоследствии выяснилось, что список поддельный, и высказывались мнения, что де Вильпен намеревался оклеветать однопартийца, чтобы устранить его в качестве политического конкурента. 

20 октября прокуроры заявили, что де Вильпен не принимал прямого участия в заговоре по очернению Саркози с помощью подложного списка, однако не предпринимал мер по противодействию этому заговору и из-за своего молчания стал соучастником преступления. 

Суд над де Вильпеном и четырьмя другими обвиняемыми начался 21 сентября. 

Само слово Clearstream является названием расположенного в Люксембурге банковского центра, через который, согласно поддельным документам, осуществлялись незаконные финансовые операции. 

Расследование длилось 4 года. В числе главных обвиняемых перед судом предстали Доминик де Вильпен, занимавший пост премьер-министра с 2005 по 2007 годы, а также бывший сотрудник концерна ЕАДС Жан-Луи Жергорен и программист Имад Лахуд. В отношении двоих последних фигурантов сторона обвинения потребовала наказания в виде полутора года тюремного заключения. 

Окончательный вердикт Исправительный суд Парижа вынесет 23 октября.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях