ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль требует изменить международные законы войны

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 05:18
0
8
Израиль требует изменить международные законы войны
Фото: AP

Израиль намерен добиваться изменения международных законов и обычаев войны для того, чтобы обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата зимняя операция в секторе Газа.

Соответствующее решение во вторник утвердил военно-политический кабинет, который обсуждал ситуацию, сложившуюся в свете принятия Советом по правам человека ООН выводов и рекомендаций миссии Ричарда Голдстоуна.

Доклад Голдстоуна обвиняет Израиль наравне с палестинскими боевиками в совершении военных преступлений в Газе во время вооруженного конфликта в декабре 2008 - январе 2009 годов.


"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил компетентным структурам соответствующих министерств изучить возможность продвижения международной инициативы, направленной на изменение законов войны, с тем, чтобы противодействовать распространению терроризма по всему миру", - сказано в коммюнике заседания военно-политического кабинета.

Еще одним решением органа, объединяющего руководителей ключевых министерств и глав силовых структур страны, стало создание при министерстве юстиции специальной комиссии, которая займется защитой Государства Израиль и его граждан от преследования в зарубежных судебных инстанциях. В Израиле опасаются, что доклад Голдстоуна может стать основанием для множества подобных исков по различным эпизодам операции в секторе Газа.

Израиль с самого начала отказался сотрудничать с миссией Голдстоуна.

По данным СМИ, во вторник военно-политический кабинет не стал даже обсуждать возможность проведения собственного расследования эпизодов нарушения международного права, выявленных миссией Голдстоуна.

Как сообщалось, 16 октября Израиль отверг резолюцию о военных преступлениях израильтян в секторе Газа, которая сегодня, 16 октября, была принята Советом по правам человека ООН. "Израиль отвергает однобокую резолюцию, принятую сегодня в Женеве, и призывает все ответственные государства поступить так же. Израиль благодарен государствам, поддержавшим его позицию и посредством голосования выразившим несогласие с несправедливой резолюцией, которая игнорирует кровавые нападения ХАМАС и других террористических организаций на мирное население Израиля", - сказано в заявлении МИД Израиля.

Следователи пришли к выводу, что и израильские военные, и противостоявшие им палестинские военизированные группировки совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления.

Напомним, в результате операции Литой свинец, начатой Израилем в ответ на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны, погибли более тысячи жителей сектора Газа. Потери израильтян составили 13 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаООНИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях