ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не видит оснований расплачиваться за оккупацию Литвы

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 17:12
0
9

У Литвы нет никаких оснований для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Напомним, что в интервью "Независимой газете" президент Литвы Валдас Адамкус заявил о том, что считает возмещение ущерба причиненного Россией оккупацией стран Балтии вопросом исторической справедливости.

"Оценка российской стороной событий июня 1940 года хорошо известна и остается неизменной. Нет никаких оснований для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций. Известно и отношение международного сообщества к попыткам выдвижения так называемых "исторических" претензий, способных нанести серьезный ущерб развитию международных отношений, в том числе в глобальном контексте", - говорится в сообщении российского МИД.

"Что же касается заявления о том, что Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии", то попытки ставить знак равенства между нацистским режимом Германии, развязавшим агрессивную войну в Европе, и Советским Союзом, спасшим человечество от "коричневой чумы", воспринимаются в нашей стране как кощунство", - отмечают в министерстве.

"Хотелось бы надеяться, что в Вильнюсе возобладает настрой на выстраивание современной политики на основе не идеологизированных трактовок истории, а нацеленности на объединение усилий в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-литовских отношений", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Департаменте отметили, что в Москве с удовлетворением воспринято высказанное в интервью намерение главы литовского государства строить отношения с Россией на основе взаимной выгоды, принципов равноправия и уважения, в атмосфере доверия и открытости.  "Российская сторона полностью разделяет такой подход и неизменно выступает за развитие диалога с Вильнюсом именно в таком русле", - отмечается в сообщении.

По материалам РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, Литва, Латвия и Эстонию намерены координировать свои действия, чтобы добиться от Российской Федерации возмещения ущерба, причиненного пятидесятилетней оккупацией.

"Мы будем консультироваться. Трудно сказать, когда состоятся первые консультации, но не сомневаюсь, что в этом году. Мы должны посоветоваться о совместных действиях. Не исключаю, что такие действия будут", - заявил в интервью литовской газете Lietuvos zinios министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

В свою очередь председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Гедиминас Киркилас отметил, что пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было бы нерезультативным.

"Теперь ситуация иная, Литва укрепила свои позиции". "Пришло время поднимать вопрос о возмещении ущерба не только на правительственном, но и на парламентском уровне", - подчеркнул Гедиминас Киркилас.

По его словам, будущие переговоры по этому вопросу во многом будут зависеть от позиции России и что "нынешнее правительство РФ к таким переговорам еще не готово".

Парламент Литвы предыдущего созыва, в котором большинство имели консерваторы, в 2000 году принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР".

Этим законом парламентарии обязывали правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по данному вопросу.

По подсчетам комиссии правительства Литвы, этот ущерб составляет 80 млрд литов (около 30 млрд долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях