ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии открыт памятник воинам СС

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 18:21
0
20

В День восстановления независимости Эстонии в пятницу, 20 августа, в поселке Лихула прошла церемония открытия памятника воинам 20-й Эстонской дивизии СС.

Памятник установлен решением волостной управы и его открытие приурочено к отмечаемой в этот день 13-й годовщине восстановления независимости Эстонии.

В церемонии открытия приняли участие около 500 человек. Она состоялась несмотря на то, что местная префектура полиции запретила ее проведение. Полицейские уже пообещали провести расследование по данному факту.

"Это памятник эстонцам, которые из двух зол - немецкого и русского - выбрали наименьшее и в немецком мундире сражались за свободную Эстонию", - заявил на церемонии Хейно Керт, заместитель Союза борцов за свободу Эстонии, который объединяет ветеранов, воевавших на стороне фашистской Германии.

У памятника выставлены знамена эстонских национальных частей, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии. Участники церемонии возложили цветы и венки, посадили саженцы дубов.

Обелиск установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во второй мировой войне. На нем изображен эстонец в немецкой каске и в мундире немецкой армии. На памятнике высечена надпись "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии".

Напомним, что в 2002 году этот памятник был установлен в городе Пярну, но через девять дней решением городских властей был демонтирован.

Тогда на памятнике был выбит текст: "Всем эстонским солдатам, которые погибли во II Освободительной войне за Родину и Свободную Европу в 1940-1945 годах".

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях