ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские интернетчики поиздевались над посольством России

Корреспондент.net, 21 августа 2004, 12:48
0
15

В Тбилиси проходит акция грузинских интернетчиков, разместивших перед зданием посольства России компьютеры, проектор и динамики и по ночам освещающих фасад диппредставительства лозунгами с протестами политике Москвы.

Протестующие требуют немедленного вывода всех российских военных с территории Грузии и призывают к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, поскольку еще на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году Россия пообещала вывести свои войска из Грузии до конца 2002 года, но не выполнила свои обязательства.

С наступлением темноты перед российским посольством зажигают 1800 свечей - по числу мирных жителей, убитых в зоне абхазского конфликта со времени ввода в регион российских голубых касок (1994 год) по настоящее время.

Протестующие требуют вывода российских военных с территории Грузии (Фото Обозреватель)
 

В течении ночи на фасад российского посольства попеременно проецируются государственное знамя Грузии, различные ролики и множество лозунгов, самыми популярными из которых стали "Грузия без российских войск", "ПаRUSSIA", "Держимордия", "МиротWARцы", "Бери шинель, иди..." и четверостишие "Прощай, немытая Россия, cтрана рабов, страна господ, cтрана, дошедшая до ручки, cтрана, где балом правит сброд".

Участники акции передали послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили обращение, в котором подчеркивают, что их целью является восстановление единства Грузии.

"Господин Посол! Мы, представители молодежной Грузии, собрались, чтобы защитить наше право жить в свободной стране, и нами движет единственная цель - восстановление единства Грузии исключительно мирным путем! Выдача мандата российскому миротворческому контингенту и его неоднократное продление всегда рассматривались как возможность мирного достижения этой цели, ради чего был предан забвению горький опыт истории грузино-российских отношений. Мы еще раз доверили судьбу нашего народа стране, которая на словах называет себя другом Грузии и желает ей добра, но на деле уже в который раз не оправдывает надежды и чаяния народа Грузии", - сказано в обращении.

Протестующие указывают, что Российская Федерация формально выступила в роли миротворца в деле урегулирования конфликтов на территории Грузии, налаживания переговорного процесса и обеспечения мирной жизни населения конфликтных зон. Однако, по словам участников акции, она не только не смогла разрешить эти конфликты мирным путем, но дошло уже и до того, что в присутствии этих самых российских миротворческих сил и даже с их помощью обстреливают грузинские села, царит беспредел, гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети, что в большинстве случаев имеет характер этночистки и геноцида грузинского населения конфликтных регионов.

"Все это дает нам все основания считать, что Россия является стороной инициированных ею на территории Грузии вооруженных конфликтов, имея при этом официальный статус миротворца, и не заинтересована в их урегулировании. Российские миротворческие силы фактически выступают защитниками сепаратистских режимов и проводят в Грузии интересы российских реакционных кругов", - подчеркивается в заявлении.

"Господин посол! Нас больше не интересуют "аргументы", приводимые правительством России и командованием российских так называемых миротворческих сил - мы просто требуем немедленного и безусловного вывода представителей Вооруженных сил Российской Федерации и якобы не подконтрольных им вооруженных формирований с международно признанной территории Грузии!

Исходя из горького опыта деятельности российских "миротворцев" в Грузии и политики РФ в целом, мы оставляем за собой право игнорировать все обещания и заявления руководства России, выражаем свое категорическое недоверие как российским "миротворческим силам", так и официальной Москве и Российскому государству в целом", - считают инициаторы акции протеста.

По материалам Обозреватель


Напомним, что ранее экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил Россию в оккупации грузинских территорий.

"Абхазия и Южная Осетия оккупированы российскими войсками, и в ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы", - заявил он.

Шеварднадзе подчеркнул, что Москва несет ответственность за происходящие там события.

Бывший грузинский лидер также сказал, что проблемы с Аджарией Тбилиси может решить путем переговоров. Новая война с этой автономией или другими регионами, по его мнению, приведет к развалу Грузии.

ТЕГИ: КоцюбинскоеБеличанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях