ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США хотят освободить Беларусь от тирании

Корреспондент.net, 23 августа 2004, 10:50
0
14

Соединенные Штаты впервые официально объявили о своих планах добиваться отстранения от власти авторитарного белорусского президента Александра Лукашенко.

"Мы будем бороться за то, чтобы Белаурсь освободилась от тирании", - заявил американский сенатор Джон Маккейн.

Позиция США равносильна для Александра Лукашенко приговору, пишет "Коммерсант". Тем более что Россия, с которой президент Белоруссии серьезно испортил отношения, спасать его вряд ли станет.

Сенатор Джон Маккейн является одним из авторов проекта "Акт о демократии в Беларуси", который предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против президента Лукашенко и его окружения. Свое громкое заявление сенатор сделал в субботу на пресс-конференции в Риге, где делегация сената США находится с рабочим визитом.

Объявив во всеуслышание о планах Вашингтона, Джон Маккейн уточнил: "Смена режима президента Лукашенко в Беларуси планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления".

Присутствовавший на пресс-конференции глава министерства иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заверил американских гостей, что его страна сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко.

Находившийся там же представитель белорусской оппозиции, депутат Виталий Фролов выразил уверенность, что "смена власти в Белоруссии - это вопрос ближайших двух лет".

"При очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью, но не позднее выборов (президентских) 2006 года", - пояснил он.

Джон Маккейн должен был на днях посетить Беларусь, где он планировал встретиться как с представителями оппозиции, так и с президентом Александром Лукашенко. И тогда громкое заявление сенатора, возможно, прозвучало бы на территории Беларуси.

Однако его визит в Минск не состоялся - Маккейн и еще трое его коллег по сенату не получили визы.

"Господин Лукашенко отказал нам в визе и не разрешил въезд в страну, поскольку боялся, что мы можем подвергнуть критике его тоталитарное правление", - заявил сенатор.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях