ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анкара направила Баку ноту из-за спущенных турецких флагов

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 18:58
0
22
Анкара направила Баку ноту из-за спущенных турецких флагов
Фото: Reuters
Спущенные турецкие флаги стали поводом для направления ноты протеста

Сегодня, 21 октября, Турция направила Азербайджану ноту протеста в связи с тем, что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги.

Как сообщает Reuters, МИД Азербайджана подтвердил получение ноты и заявил, что готовит ответ. Инцидент, из-за которого усилилась напряженность в двусторонних отношениях, произошел сегодня утром.

По словам советника турецкого посольства Музаффара Шаина, несколько человек, представившихся рабочими, убрали турецкие флаги, вывешенные у здания совета по религиозным делам при посольстве этой страны в Баку.

Перед этим турецкие и, по некоторым данным, азербайджанские флаги были спущены на Аллее шехидов в Баку  - мемориале в честь погибших в борьбе за независимость Азербайджана.

Комментируя произошедшее, в администрации азербайджанского президента, заявили, что законодательство позволяет вывешивать флаги только в определенных местах.

"Выяснилось, что флаги иностранных государств вывешиваются в местах, не предусмотренных законом, поэтому их начали убирать", - заявил представитель администрации Али Гасанов.

Между тем, турецкое информагентство Anatolian сообщило, что президенты Турции и Азербайджана Абдуллах Гюль и Ильхам Алиев уже обсудили этот вопрос. Ситуация с флагами была расценена как недоразумение.

СМИ, в свою очередь, допускают, что исчезновение турецких флагов в Баку обусловлено тем, что Азербайджан недоволен примирением Турции с Арменией. В Баку опасаются, что Анкара, вопреки обещаниям, не станет требовать от армянской стороны вывода войск из Нагорного Карабаха в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: ТурцияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях