ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский телеканал обнародовал номера самолетов, перевозивших пленников ЦРУ в Литву

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 02:27
0
12
Американский телеканал обнародовал номера самолетов, перевозивших пленников ЦРУ в Литву
Фото: businessweek.com
ABC News обнародовал номера самолетов, которые, предположительно, могли перевозить заключенных ЦРУ США в Литву

Американский телеканал ABC News обнародовал номера самолетов, которые, предположительно, могли перевозить заключенных Центрального разведывательного управления США в Литву, а также даты, когда несколько таких самолетов совершали посадку в Вильнюсе. Кроме того, телеканал указал и маршруты полетов.

"20 сентября 2004 года самолет Boeing 707 с номером N88ZL выполнил прямой полет с авиабазы в Баграме (Афганистан) в Вильнюс", - говорится в сообщении ABC News.

Телеканал отмечает, что, по утверждениям бывших сотрудников ЦРУ, в самолете находился задержанный участник террористической организации Аль-Каида, которого перевозили из одного места заключения в другое. 

"Также в июле 2005 года заказанный ЦРУ самолет Gulfstream IV с номером N63MU выполнил прямой полет из Кабула в Вильнюс. Несколько бывших сотрудников ЦРУ, участвовавших в программе тюрем ЦРУ, подтвердили этот полет как перевод заключенного в Литву", - говорится в сообщении телеканала.

По его данным, предполагаемая тайная тюрьма ЦРУ в Литве была закрыта после того, как в ноябре 2005 года появилась информация о других таких тюрьмах в Польше и Румынии. 

Между тем, комитет парламента Литвы по национальной безопасности и обороне попросит Сейм доверить ему расследование по факту возможного существования в 2005 году секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, сообщило бюро комитета.

На состоявшемся во вторник заседании комитета парламентарии приняли решение подготовить проект постановления Сейма, которым было бы поручено комитету по национальной безопасности и обороне провести парламентское расследование по этому вопросу.

"На заседании комитета постановили, что такое расследование необходимо, поскольку ответы на запросы комитета до сих пор не получены, мы их ждем", - сказал председатель комитета Арвидас Анушаускас.

По его словам, "обстоятельства также показывают, что этот вопрос без распоряжения Сейма, которое предоставило бы комитету права временной комиссии по расследованию, не решить".

"Кроме того, нужно будет опросить частные лица", - добавил Анушаускас.

Проект распоряжения будет обсуждаться членами комитета на следующей неделе.

Напомним, 20 августа американская телекомпания ABC сообщила, что в Литве неподалеку от Вильнюса располагалась тюрьма для подозреваемых в связях с Аль-Каидой, открытая Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года. 

По сведениям телекомпании, эту информацию подтверждают как бывшие служащие американской разведки, так и записи бортовых журналов самолетов ЦРУ, которые неоднократно совершали посадку в Вильнюсе.

Позднее министерство иностранных дел Литвы опровергло появившуюся информацию, однако в стране было начато расследование, которым занялась специальная парламентская комиссия.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила,что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны существовала, она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: тюрьмаЦРУЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях