ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Война с Россией близка

Корреспондент.net, 24 августа 2004, 12:07
0
20

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью французской газете Liberation заявил о том, что война с Россией близка и население необходимо готовить к ней.

Речь идет о развитии конфликта в самопровозглашенной республике Южная Осетия, формально входящей в состав Грузии. Южноосетинское руководство не раз заявляло о том, что хотело бы, чтобы республика вошла в состав России.

"Мы очень близки к войне, необходимо, чтобы население было подготовлено", - приводит французское информационное агентство France-Presse слова грузинского лидера.

По словам Михаила Саакашвили, силы, которые нападали на грузинские позиции в Южной Осетии на прошлой неделе, "были вне всякого сомнения российскими".

При этом президент Грузии подчеркнул, что у него нет намерения провоцировать развитие конфликта.

Он подчеркнул, что Тбилиси не ставит перед собой целью "захватить" Южную Осетию и Абхазию. "Нашей первой задачей было перекрыть контрабандные пути, проходившие через эти два района, - подчеркнул он. - Отныне население южноосетинского анклава, которое существовало в основном за счет этой контрабанды с Россией, оказалось без средств".

"Там много людей без работы, но имеется огромное количество оружия. Я опасаюсь, что они будут совершать нападения на грузинские дороги и селения. Это Россия снабдила осетин огромным количеством оружия, - заявил Михаил Саакашвили. - Там сейчас русские танки, около 90 российских БТР. Всего этого слишком много для 3 тыс. человек, представляющих осетинские силы".

"Если начнется война, это будет война между Грузией и Россией, а не между грузинами и осетинами, - подчеркнул Саакашвили. - Это очень важно: следует исключить столкновения на этнической основе. Мы очень близки к войне, население должно быть подготовленным. Но, конечно же, это худшее, что может с нами произойти. Я вовсе не намерен провоцировать войну, я не сумасшедший".

Грузия стремится привлечь внимание международной общественности к этой ситуации и предлагает созвать международную конференцию для обсуждения статуса Осетии. Саакашвили уверен, что хотя Россия сейчас выступает против этого предложения, ее позиция изменится в самом ближайшем будущем.

"Наши отношения с Россией, по моему мнению, можно сравнить с отношениями пары накануне развода. Мы предлагаем остаться друзьями, но еще слишком много ревности с обеих сторон", - заявил президент Грузии.

"То, что мы предлагаем России, это рука дружбы. Но мы не торопимся. В экономическом плане Грузия все еще очень слаба. Через три года она будет менее уязвима. Россия понимает, что через 3-4 года ситуация изменится. Я тоже могу подождать. Мои следующие выборы состоятся не раньше чем через четыре с половиной года", - заключил Саакашвили.

По материалам Lenta.Ru, Newsru.com

ТЕГИ: Украинавластькоррупцияпредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях