ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чейни: Афганская стратегия Обамы разработана администрацией Буша

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 05:54
0
10
Чейни: Афганская стратегия Обамы разработана администрацией Буша
Фото: thewashingtonnote.com
Новая стратегия была разработана экспертами в администрации Буша, заявляет экс-вице-президента США

Бывший вице-президент США Ричард Чейни утверждает, что нынешняя стратегия США в Афганистане, о начале реализации которой объявил весной Барак Обама, была разработана администрацией Джорджа Буша-младшего.

Об этом Чейни заявил, выступая в среду в некоммерческой организации Center for Security Policy в Вашингтоне.

"Они (администрация Обамы) просили нас не объявлять о новой стратегии публично, и мы согласились предоставить им преимущество принятия решения, а также результаты нашей работы", - сказал он.

По словам экс-вице-президента, новая стратегия была разработана экспертами в администрации Буша незадолго до того как 43-й президент покинул офис.

Стратегия, переданная администрации Обамы, содержит анализ изменений ситуации в Афганистане и некий набор мер, необходимых, чтобы справиться с новыми проблемами в условиях растущего влияния движения Талибан.

Говоря о необходимости увеличить контингент США в Афганистане, Чейни отметил, что "Обаме следовало бы прислушаться к военному командованию".

Чейни также похвалил решение администрации назначить командующим Маккристала."Они (администрация) приняли решение, - я думаю, хорошее решение, - отправить этого командира претворять в жизнь стратегию",- сказал Чейни.

"Но теперь, кажется, они отступают, и начинают кого-то обвинять в том, что не начали реализовывать новую стратегию, которую они получили. Сейчас - самое время для президента Обамы сделать все, чтобы выиграть войну, которую он часто справедливо называл вынужденной", - отметил Чейни.

Высказывания экс-вице-президента противоречат словам главы аппарата Белого дома Рама Эммануэла, который ранее заявлял, что администрация Обамы вынуждена была формировать новую афганскую стратегию "с чистого листа", так как администрация Буша не оставила никаких "заделов" в этом вопросе и пустила войну в Афганистане "на самотек".

***

США ведут войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, контингент США в Афганистане теперь может быть увеличен на 30-40 тысяч человек.

Ранее глава Белого дома получил формальный запрос от командующего войсками ISAF в Афганистане генерала Стэнли Маккристала на отправку дополнительных войск в Исламскую Республику.

21 октября, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что президент США Барак Обама может принять решение об отправке дополнительных сил в Афганистан до того, как в этой стране пройдет второй тур президентских выборов. "Безусловно, это возможно", - сказал Гиббс, добавив, что пока для этого нет никаких гарантий. По его словам, для Обамы решающим аргументом является легитимность афганских властей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАДжордж БушОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях