ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Специальная комиссия обнародовала тайны тюрьмы Абу-Грейб

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 09:35
0
8

Чудовищные пытки над иракскими заключенными назвали ошибкой американского командования, а саму тюрьму Абу-Грейб - "скотным двором".

Кто виноват?

В США независимая комиссия по расследованию случаев издевательств американских военнослужащих над иракскими заключенными пришла к выводу, что эти преступления стали следствием ошибок командования и не были санкционированы Пентагоном.

Глава комиссии бывший министр обороны США Джеймс Шлезинджер заявил, что случаи жестокого обращения с узниками стали следствием дисциплинарных нарушений и недостаточной подготовки охранников и сотрудников военной полиции.

Однако, как сказано в отчете комиссии, министр обороны Дональд Рамсфелд и главный штаб американских войск также недобросовестно следили за своими подчиненными.

Председатель комиссии Джеймс Шлезингер заявил, что хотя непосредственная ответственность лежит на командирах на местах, вся цепочка командования вплоть до Вашингтона несет ответственность как лично, так и на уровне всей организации.

"Жестокое обращение стало результатом не только неспособности отдельных личностей придерживаться общеизвестных стандартов, и не только неспособности некоторых руководителей обеспечить соблюдение дисциплины", - говорится в отчете комиссии.

"Ответственность лежит как на отдельных личностях, так и на всей организации, на самом высоком уровне", - гласит документ.

Тем не менее, в отчете не сказано, что Рамсфелд отдавал распоряжения жестоко обращаться с заключенными или каким-либо способом поощрял такое поведение.

Однако из текста следует, что политика главы Пентагона вызвала некоторое смятение в низших эшелонах армии.

В ходе пресс-конференции, на которой был представлен отчет, Джеймс Шлезингер и трое его коллег по комиссии признали, что подход Рамсфелда к расследованию можно "одобрить".

Отвечая на один из вопросов, Шлезингер добавил, что отставка Рамсфелда стала бы "подарком всем врагам Америки", и будет "очень неприятно, если она произойдет".

"Скотный двор"

Фотографии с сценами пыток в Абу-Грейб обошли весь мир (АР)
 
Члены комиссии назвали ситуацию, сложившуюся в тюрьме Абу-Грейб, "хаосом".

По словам Шлезингера, тюрьма предназначалась для гражданских заключенных и не была рассчитана на то количество узников, которое в ней в итоге разместили.

Шлезингер также сказал, что тюремные охранники были недостаточно обучены для выполнения своих задач, а их командование недостаточно за ними следило.

Во время ночных дежурств, как сказал Шлезингер, систематически происходили случаи "садизма", и тюрьма напоминала "скотный двор".

"Во время ночных смен в тюрьме Абу-Грейб охранники занимались посторонними вещами", - заявил Шлезингер.

Среди прочего, как он добавил, они делали фотографии с чудовищными сценами пыток. Эти фото обошли весь мир и вызвали один из самых громких скандалов в истории американской армии.

Специальная комиссия была создана в мае этого года по поручению Дональда Рамсфелда для расследования случаев издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб, имевших место с октября по декабрь 2003 года.

Некоторые наблюдатели считают, что скандал вокруг Абу-Грейб резко уронил популярность войны среди американцев, позволив сенатору Джону Керри сравняться с Бушем и даже выйти немного вперед.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях