ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЮАР арестован сын Маргарет Тэтчер

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 10:05
0
14

Сын Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, был арестован полицией в собственном доме в Кейптауне, ЮАР.

По словам представителя генпрокуратуры Южной Африки, 51-летнего Марка Тэтчера подозревают в том, что он оказывал финансовую и материально-техническую поддержку людям, которых подозревают в попытке организации переворота в Экваториальной Гвинее.

По данным полиции, Марк Тэтчер был арестован "скорпионами" - сотрудниками элитного подразделения полиции.

В среду, 25 августа, сын баронессы Тэтчер должен предстать перед судом. Сам сэр Марк отрицает свою причастность к попытке переворота.

В понедельник в столице Экваториальной Гвинеи начался процесс над обвиняемыми по делу о попытке переворота. Перед судом предстали 14 человек: восемь южноафриканцев и шесть американцев.

15-й обвиняемый скончался в тюрьме. И его жена, и представители "Международной амнистии" предполагают, что его пытали.

Во вторник Ник дю Туа, которого обвиняют в планировании свержения президента Экваториальной Гвинеи, заявил в суде, что ему обещали "огромную сумму денег" в обмен на согласие возглавить переворот.

Напомним, что 7 марта власти Зимбабве задержали в аэропорту Хараре 64 иностранных наемника, прибывших на самолете Boeing-727 из ЮАР с военным снаряжением на борту.

Допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

"Им помогала британская разведка MI-6, американское ЦРУ и испанская секретная служба", - заявил министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади. Министр также заявил, что к заговору против президента Теодоро Мбасого также причастны главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи.

В случае если наемники будут признаны виновными, им грозит либо пожизненное заключение в зимбабвийской тюрьме, либо смертная казнь.

В самой Экваториальной Гвинее также были задержаны 15 иностранцев, в том числе граждане Казахстана и Армении, которых местные власти связывают с группой лиц, снятых с Boeing в Зимбабве.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях