ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Могадишо идут ожесточенные бои: не менее 30 погибших

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 12:14
0
10
В Могадишо идут ожесточенные бои: не менее 30 погибших
Фото: Reuters
В Могадишо вспыхнули ожесточенные бои между боевиками и правительственными войсками

В четверг, 22 октября, в сомалийской столице Могадишо вспыхнули ожесточенные бои с применением артиллерии. В результате столкновений между исламскими боевиками и правительственными войсками, которые действуют при поддержке сил Африканского Союза, погибли не менее 30 человек.

Об этом сообщает агентство Reuters. По его данным, бои начались после того, как боевики начали минометный обстрел международного аэропорта в Могадишо, откуда сомалийский президент Шариф Ахмед должен был вылететь в Уганду. Войска Африканского Союза были вынуждены ответить артиллерийским огнем.

По данным властей, Ахмед в результате инцидента не пострадал.

Медики же объявили, что в боях, которые стали одними из самых ожесточенных в Могадишо за последние месяцы, погибли не менее 30 человек, десятки получили ранения. Среди жертв много мирных жителей.

Так, торговец на городском рынке Бакара сообщил Reuters, что один из снарядов попал в жилой дом. В результате погибли пять человек.    

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центре страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Ситуация в стране начала обострятся в 2007 году. С тех пор в боях погибли почти 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска.

США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ТерроризмстолкновениеСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях