ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На аукционе продан единственный сохранившийся флаг Трафальгарской битвы

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 13:03
0
5
На аукционе продан единственный сохранившийся флаг Трафальгарской битвы
Фото: dailymail.co.uk
Британский флаг ушел с молотка за $636 тысяч

В Лондоне на аукционе продан единственный сохранившийся флаг Трафальгарской битвы. Торги прошли в среду, 21 октября.

Британский флаг ушел с молотка за $636 тысяч, что в 20 раз превысило первоначальную стоимость лота. Обладателем этой военной реликвии стал неизвестный американский коллекционер.

Проданный флаг реял на мачте британского корабля Spartiate, который входил в соединение под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона, в день легендарного сражения у мыса Трафальгар.  После битвы владельцем Юнион Джека стал шотландский лейтенант Королевского флота Джеймс Клефан.

Он был завербован во флот в 1794 году в возрасте 26 лет и оставил службу только в в 1840 году, дослужившись до звания капитана. Клефан является одним из 16 моряков в истории британского флота, которым удалось достичь такого звания после принудительной вербовки на службу.

В последние несколько лет Юнион Джек хранился в частном доме и был выставлен на аукцион в годовщину сражения - 21 октября.

Битва между английскими и объединенным франко-испанскими морскими силами произошло в 1805 году у мыса Трафальгар близ Атлантического побережья Испании около города Кадис. Командовавший британскими силами адмирал Горацио Нельсон тогда уничтожил 22 вражеских корабля, не потеряв при этом ни одного своего, но был смертельно ранен пулей вражеского матроса.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: историяБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях