ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не намерена прекращать сотрудничество с Ираном в военной сфере

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 15:47
0
10
Россия не намерена прекращать сотрудничество с Ираном в военной сфере
Фото: АР
Контракт на поставку Ирану С-300 будет выполняться

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России продолжит сотрудничество с Ираном, не нарушая при этом международные обязательства.

Об этом сегодня, 22 октября, заявил представитель пресс-службы ФСВТС. "Россия осуществляет и планирует в дальнейшем осуществлять военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой Иран в строгом соответствии с существующим законодательством и своими международными обязательствами", - сказал он.

При этом в ФСВТС отметили, что сообщать о конкретных планах или обязательствах по существующим контрактам не могут, так как это даст возможность потенциальным конкурентам воспользоваться ситуацией.

Накануне представитель ВПК заявил РИА Новости, что отказ России от поставок в Иран ракетных комплексов ПВО С-300 обернется для страны значительными потерями.

В свою очередь, замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил, что отказ от контракта на поставку в Иран С-300 может обойтись российской промышленности в нереализованную выгоду в районе $1 млрд и штрафные санкции в $300-400 млн.

При этом представитель ВПК напомнил, что комплексы С-300 являются оборонительным оружием и не находятся под эмбарго.

Как известно, контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось.

15 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью Би-би-си заявила, что Россия признает угрозу, исходящую от Ирана.

***

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях