ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченские сепаратисты заявляют о непричастности к катастрофам самолетов в России

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 13:00
0
11

Чеченские сепаратисты отрицают свою причастность к аварии двух российских самолетов Ту-154 и Ту-134, которые произошли накануне вечером с интервалом в несколько минут.

"Наше руководство не имеет никакого отношения к терактам. Наши действия направлены только против военных", - заявил в среду, 25 августа, арабскому телеканалу Al-Jazeera представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат.

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в интервью "Эху Москвы" также сказал, что причиной гибели самолетов не может быть теракт, организованный чеченскими боевиками.

Как утверждает Закаев, если авиакатастрофы даже кем-то квалифицируется как теракт или нападение, чеченские силы сопротивления и, в частности, Масхадов к этому не имеют никакого отношения.

Однако российские эксперты подчеркивают: многое указывает на то, что случившееся было терактом. Так, оба самолета вылетели из одного аэропорта. Промежуток между крушением Ту-154 и Ту-134 составил всего около 3-х минут.

Перед падением на Ту-154 сработала сигнализация, которая включается при захвате лайнера. Жители деревни Владимировка, рядом с которой упал второй самолет, слышали сначала громкий взрыв и уже потом рев падающего лайнера и последующие от столкновения с землей взрывы. Кроме того, обломки Ту-134 были разбросаны на очень большом расстоянии, что также косвенно говорит о том, что падению предшествовал взрыв.

Стоит также заметить, что оба самолета были в хорошем состоянии, а их пилоты имели высокую квалификацию.

В то же время Федеральная служба безопасности России (ФСБ) пока не располагает сведениями о возможном захвате потерпевших катастрофу самолетов, сообщил официальный представитель Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

"Предварительно, нет оснований говорить о возможном захвате воздушных судов", - сказал он.

Игнатченко также сообщил, что после осмотра фрагментов разбившихся самолетов никаких следов теракта не обнаружено.

Напомним, что оба потерпевших катастрофу самолета вечером 24 августа вылетели из аэропорта Домодедово и пропали с экранов радаров с разницей в три минуты - в 22:56 мск и 22:59 мск.

Обломки Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", следовавшего по маршруту Москва-Волгоград, были обнаружены ночью в Климовском районе Тульской области близ поселка Бучалки. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

На борту Ту-154 находилось 46 человек (АР/НТВ)
 
Обломки Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавшего по маршруту Москва-Сочи, были найдены сегодня утром в 9 км от населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области. На борту этого самолета находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

На данный момент обнаружены и были доставлены в Москву все четыре бортовых самописца разбившихся самолетов.

На месте продолжает работу оперативно-следственная группа ФСБ, МВД и прокуратуры.

Американские власти уже выразили озабоченность в связи с катастрофами двух пассажирских самолетов, которые произошли в ночь на среду в России.

Официальный представитель государственного департамента США заявил: "Разумеется, мы озабочены этими известями. Мы очень внимательно отслеживаем эти события и пытаемся разобраться в произошедшем".

По материалам РБК, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях