ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент призвал США, ЕС, Россию и Китай создать глобальную архитектуру безопасности

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 20:23
0
11
Европарламент призвал США, ЕС, Россию и Китай создать глобальную архитектуру безопасности
Фото: АР
Парламентарии призвали США, ЕС, Россию и Китай принять участие в создании глобальной архитектуры безопасности

Сегодня, 22 октября, Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую к созданию новой глобальной архитектуры безопасности с участием России, Евросоюза, США и Китай.

Как сообщил представитель пресс-службы ассамблеи, парламентарии приняли к сведению решение администрации США об отказе от первоначального проекта размещения американской системы ПРО в Европе.

Между тем, вице-президент США Джозеф Байден сегодня заявил, что решение по ПРО никак не связано с позицией Москвы. "Некоторые считают, что эта новая система создана для того, чтобы угодить России в ущерб Центральной Европе. Они ошибаются, так как это (решение) никак не связано с Россией", - заявил Байден в ходе пресс-конференции в Бухаресте.

По его словам, США и Россия все еще имеют "разногласия по принципиальным вопросам", и Вашингтон выступает против понятия сферы влияния. При этом вице-президент отметил, что Белый дом старается укрепить связи с Россией, поскольку "конструктивные отношения с Москвой пойдут на пользу всему миру".

Байден также заявил, что Вашингтон придерживается своих обязательств относительно альянса с Европой, и это сотрудничество является "основополагающей мыслью" во внешней политике США на протяжении последних 60 лет.

По словам политика, альянс США и Европы основывается на "консультациях и сотрудничестве", направленных против общих угроз.

"Новый подход Вашингтона к противоракетной обороне представляет сильный пример того, как (этот принцип) работает", - подчеркнул американский вице-президент, добавив, что новая архитектура ПРО, направленная на "защиту всех стран НАТО, в том числе и стран Центральной Европы, обладает более сильными и быстрыми средствами обороны.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Напомним, ранее США собирались разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Эти планы резко критиковались политическим и военным руководством России. В качестве ответной меры в Москве обещали разместить в Калининградской области ракетные комплексы Искандер.

В сентябре Вашингтон принял решение отложить развертывание наземных комплексов ПРО в Европе до 2015 года, объяснив этот шаг изменением в оценке иранской угрозы. До 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Тем не менее, создание наземных объектов все же будет полностью завершено к 2020 году. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях