ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потасовка британских антифашистов с полицией у здания Би-би-си: шесть задержанных, трое пострадавших

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 04:31
0
7
Потасовка британских антифашистов с полицией у здания Би-би-си: шесть задержанных, трое пострадавших
Фото: AP
Трое полицейских пострадали при столкновениях с демонстрантами в Лондоне

Шестеро задержанных демонстрантов и трое пострадавших полицейских - таков итог акции протеста, проведенной вечером 22 октября активистами антифашистских организаций против участия лидера Британской национальной партии (БНП) Ника Гриффина в телепередаче Би-би-си Question time .

Около 500 протестующих собрались в этот день у здания британской вещательной корпорации в западном районе Лондона. Они пытались воспрепятствовать проходу Гриффина в здание Би-би-си и скандировали упреки в адрес корпорации, обвиняя ее в предоставлении телевизионной трибуны - впервые за время существования БНП - представителю крайне радикальной партии. 

Для предотвращения возможных беспорядков к зданию  Би-би-си были стянуты значительные силы полиции, однако небольшой группе участников этой акции удалось преодолеть полицейский заслон и даже проникнуть в здание корпорации, откуда они, впрочем, были вскоре выдворены сотрудниками службы охраны и полицейскими. 

Недовольные демонстранты устроили несколько стычек с полицией, следствием которых и стали произведенные аресты и травмы, полученные полицейскими. О пострадавших среди участников акции протеста не сообщается. 

Лидер БНП все же попал в здание через боковой служебный вход и принял участие в телепрограмме, на которой вместе с несколькими другими британскими политиками ответил на вопросы приглашенной аудитории. 

Во время программы Гриффин заявил, что его взгляды разделяют миллионы европейцев, и что нацистом он никогда не был.

Зрители программы встретили политика весьма прохладно – Гриффина освистали, едва он появился в студии.

По словам заместитель генерального директора Би-би-си Марка Байфорда, представительство БНП в Европарламенте означает, что Би-би-си обязана предоставить слово Гриффину "из принципа непредвзятости".

Участие Гриффина в Question Time разделил британский кабинет министров.  Премьер-министр Гордон Браун, со своей стороны, не стал вмешиваться в конфликт и редакционную независимость Би-би-си .

***
Британская национальная партия (БНП) стоит на крайне правых позициях и рассматривается многими политическими и общественными движениями в стране как экстремистская и даже профашистская партия. 

Тем не менее, она действует легально, и именно на этом основании руководство Би-би-си решило, несмотря на многочисленные протесты, предоставить слово лидеру этой партии, пользующемуся такими же правами, как и все остальные жители страны, и, в частности, правом на свободное изложение своих взглядов.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Британиядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях