ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший уругвайский диктатор получил 25 лет тюрьмы за убийства политических противников

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 05:17
0
13
Бывший уругвайский диктатор получил 25 лет тюрьмы за убийства политических противников
Фото: Reuters
Суд Уругвая приговорил экс-диктатора Альвареса к 25 годам тюрьмы

Бывший президент Уругвая Грегорио Альварес приговорен к 25 годам лишения свободы за преступления, совершенные им в период с 1973 по 1985 года.

Об этом сообщила в четверг, 22 октября, уругвайская газета El Pais. 

Как уточнил представитель обвинения Оскар Лопес Гольдарасена, суд признал Альвареса виновным в убийстве 37 человек, а также в многочисленных преступлениях против человечности.

Прокуратура страны обратилась в суд с иском об аресте бывшего диктатора в ноябре 2007 года, через месяц Альварес был заключен под стражу. Он обвиняется в том, что, будучи в 1977 - 1978 годах командующим сухопутными войсками Уругвая, был соучастником похищения 37 противников режима в Буэнос-Айресе и их незаконной отправки в Уругвай.

Уголовное дело в отношении Альвареса было возбуждено в рамках расследования преступлений, совершенных в годы военной диктатуры и проводимых по прямому указанию нынешнего президента Уругвая Табаре Васкеса.

В середине декабря 2005 года по аналогичному делу были арестованы экс-диктатор Уругвая Хуан Бордаберри, который возглавлял военную хунту с 1971 по 1976 годы, а также бывший министр иностранных дел Хуан Карлос Бланко.

Помимо экс-диктатора, 20-летний тюремный срок получил офицер ВМС Уругвая Хуан Карлос Ларсебе, признанный виновным в 29 убийствах. 

83-летний Альварес, который с декабря 2007 года содержится под стражей, не смог присутствовать на заседании суда по состоянию здоровья. 

Решение уругвайского суда было принято буквально за четыре дня до общенационального референдума о судьбе так называемого Закона о сроках давности. Он был принят в Уругвае в 1986 году и одобрен три года спустя на референдуме. По нему военным, виновным в нарушениях прав человека, была объявлена амнистия. 

Согласно опросам общественного мнения, большинство уругвайских граждан проголосуют за отмену этого спорного закона.

***

Экс-генерал Грегорио Альварес был президентом Уругвая в период с 1981 по 1985 годы.

Альварес стоял во главе военной хунты, захватившей власть в Уругвае в 1978 году. В 1981 году он был провозглашен фактическим президентом страны. Режим Альвареса принимал активное участие в реализации так называемого плана Кондор, введенного в 1975 году диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии. 

В рамках этой кампании спецслужбы проводили преследование оппозиционеров вне государственных границ, используя все возможные методы, в том числе похищения, незаконные аресты, пытки, а также "полеты смерти" (Vuelos de la muerte). Точное число жертв политических репрессий в Латинской Америке пока не установлено. В Уругвае, по данным правозащитных организаций, жертвами правления хунты Альвареса стали около 200 уругвайцев.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Латинская Америкасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях