ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Керри требует отставки главы Пентагона

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 10:39
0
6

Основной соперник Джорджа Буша на предстоящих президентских выборах в США кандидат от демократов Джон Керри в среду, 25 августа, призвал главу американского оборонного ведомства Дональда Рамсфелда подать в отставку в связи со скандалом вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб.

"Я призываю министра обороны к отставке в связи с тем, что он не сделал того, что должен был сделать", - заявил Керри, выступая на митинге своих сторонников в Филадельфии.

"Необходимо не допустить того, чтобы виноватыми в скандале оказались низшие военные чины", - отметил кандидат. Кроме того, Керри призвал президента США Джорджа Буша создать независимую комиссию по расследованию всех обстоятельств злоупотреблений в Ираке.

Напомним, накануне комиссия под руководством бывшего главы Пентагона Джеймса Шлезингера опубликовала отчет о недостатках в "управлении и дисциплине" американского военного ведомства. При этом в докладе отмечается, что высшие армейские чины не несут ответственность за злоупотребления в тюрьмах Ирака.

Стоит отметить, что в отчете американского министерства обороны о злоупотреблениях в иракских тюрьмах, составленного под руководством генерала Пола Керна, говорится о том, что в злоупотреблениях в американской тюрьме Абу-Грейб виновны 27 сотрудников военной разведки США, а 6 военных разведчиков виновны в недонесении о преступлениях.

При этом в докладе отмечается, что командир 205-й бригады военной разведки Томас Паппас прямо не виновен в имевших место злоупотреблениях, однако следствие еще будет изучать вопрос о его причастности к пыткам. В свою очередь, генерал Рикардо Санчес, возглавлявший вооруженные силы США в Ираке до июля 2004 года, согласно выводам комиссии, также не является виновным в злоупотреблениях, однако несет за них ответственность.

Основными причинами возникновения фактов злоупотреблений в отношении пленных иракцев в докладе названы недостойное поведение группы лиц, отсутствие должной дисциплины среди военнослужащих и нарушения в командовании армейскими подразделениями.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях