ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке расстреляны сторонники аль-Садра и аль-Систани, направлявшиеся в Наджаф

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 12:30
0
21

Недалеко от иракского города Куфа в четверг, 26 августа, неизвестные открыли огонь по группе иракцев, которые последовали призыву шиитского религиозного лидера аятоллы аль-Систани собраться на защиту Наджафа.

В результате нападения погибли, по меньшей мере, 20 человек.

Кроме того, на пути из Куфы в Наджаф под обстрел попали сторонники другого лидера шиитов - Мактады аль-Садра, которые также ответили на его призыв выступить против коалиционных войск. Несколько человек были ранены. Кто обстрелял сторонников религиозных шиитских лидеров пока неизвестно.

Поддерживающие аль-Садра иракцы пошли в Наджаф несмотря на то, что ранее была обстреляна из миномета главная мечеть Куфы, около которой они собрались. Тогда погибли 27 человек, были ранены 63.

Пока неизвестно, кто именно стрелял по сторонникам шиитских лидеров.

Между тем сам духовный лидер шиитов - аятолла Али аль-Систани - направляется в настоящее время во главе многотысячной колонны из Басры в Наджаф, где он, как ожидается, выдвинет инициативу по прекращению кровопролития в этом священном для мусульман городе. К Наджафу спешат на встречу с духовным лидером колонны манифестантов из Багдада, Насирии, Кербелы, Хиллы, Дивании, Амары и других городов.

Вождь шиитов является противником иностранного присутствия в стране, но выступает за ненасильственные методы борьбы. Он не разделяет радикальных лозунгов Моктады аль-Садра, но вынужден считаться с имамом, учитывая массовость его движения и поддержку бедноты.

В ожидании аль-Систани губернатор Наджафа Аднан аль-Зурфи объявил в четверг прекращение огня на 24 часа. Перемирие наступило в полдень перед прибытием в город духовного лидера шиитов.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях