ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэру угрожает импичмент

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 12:57
0
10

Группа депутатов британского парламента потребовала объявить импичмент премьер-министру Великобритании Тони Блэру за "серьезные преступления и проступки", совершенные при подготовке вторжения в Ирак.

Блэра обвиняют в том, что он ввел в заблуждение парламент и граждан страны, представил недостоверную информацию об иракском оружии массового поражения, нарушил конституцию и заключил секретное соглашение с президентом США Джорджем Бушем.

В последний раз процедура импичмента использовалась в Великобритании более 150 лет назад. Для ее начала необходимо заручиться поддержкой нижней палаты парламента, которая может назначить специальный комитет для подготовки списка обвинений. После согласования этого списка дело должно быть передано в Палату лордов.

Пэры выступают в качестве судей и принимают решение о виновности или невиновности обвиняемого, после чего Палата общин выносит приговор.

С требованием объявить Блэру импичмент выступили 11 депутатов. Девять из них являются уэльсскими и шотландскими националистами, еще двое принадлежат к Консервативной партии. Не исключено, что к ним присоединятся несколько представителей лейбористов, хотя в этом случае, отмечают аналитики, их могут исключить из правящей партии.

Глава комитета Палаты представителей по внешней политике Дональд Андерсон заявил, что у инициаторов импичмента нет никаких шансов. Один из сторонников Блэра в британском парламенте назвал идею импичмента глупостью.

При этом он напомнил, что действия премьера и правительства при подготовке войны в Ираке были неоднократно изучены депутатами и специальными комиссиями.

В середне июля лорд Батлер представил доклад, составленный по итогам расследования деятельности британской разведки. Батлер признал, что Тони Блэр непредумышленно ввел в заблуждение парламент, когда заявил о способности иракской армии применить оружие массового поражения через 45 минут после получения соответствующего приказа.

По словам лорда, премьер привел непроверенную информацию, полученную британскими спецслужбами.

После выступления Батлера в парламенте Блэр взял на себя ответственность за все допущенные ошибки. Вместе с тем он заявил, что результаты работы следственной комиссии опровергают обвинения в подтасовке разведданных.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях