ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские боевики пригрозили разрушить столицы Бурунди и Уганды

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 08:59
0
14
Сомалийские боевики пригрозили разрушить столицы Бурунди и Уганды
Фото: АР
Сомалийские боевики пригрозили Бурунди и Уганде напасть на их столицы

Представители сомалийской исламистской группировки Аш-Шабаб заявили о намерении атаковать столицы Бурунди и Уганды в отместку за гибель в четверг, 22 октября, жителей Могадишо в ходе столкновений боевиков с миротворцами Африканского Союза.

"Мы заставим их города плакать. Мы нападем на Бужумбуру и Кампалу... Мы перенесем нашу войну в эти города и разрушим их", - цитирует агентство Reuters одного из лидеров Аш-Шабаб шейха Али Мохаммеда Хусейна.

Сомали не имеет общих границ с Бурунди и Угандой, однако представитель Аш-Шабаб не уточнил, как именно его группировка собирается организовать нападения на эти страны.

Напомним, накануне в результате столкновений между миротворцами АС, основную часть которых составляют военнослужащие из Бурунди и Уганды, с боевиками из Аш-Шабаб в Могадишо погибли 30 человек, несколько десятков получили ранения. Обе противоборствующие стороны использовали минометный и артиллерийский огонь.

***

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска. США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск Сомали и миротворцев с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно. С 2007 года в боях погибли около 20 тысяч человек, более 1,5 млн стали беженцами.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфрикаСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях