ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия, США и Франция согласились обогащать уран для Ирана

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 12:55
0
14
Россия, США и Франция согласились обогащать уран для Ирана
Фото: Reuters
Россия, США и Франция согласились дообогащать уран для Ирана

США и Франция одобрили пакет предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для иранского исследовательского реактора.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатический источник в Вене, где проходили переговоры между США Россией, Францией и Ираном по ядерной программе последнего.

По словам источника агентства, официальное заявление об одобрении предложений МАГАТЭ будет сделано в ближайшее время.

Кроме того, о согласии с предложениями агентства заявил в пятницу, 23 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров.  "Российские эксперты участвовали во встрече, на которой были разработаны предложения от имени МАГАТЭ... Это не договор - это предложение, которые гендиректор МАГАТЭ сформулировал... Мы согласны с этими предложениями", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По окончании встречи в австрийской столице в среду, 21 октября, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил о том, что он передал пакет предложений представителям Ирана, Франции, России и США, чтобы все участники переговоров одобрили его к пятнице.

Схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой МАГАТЭ, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где должны быть изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Ирану.

При этом ранее власти Ирана дали согласие на передачу части своих запасов низкообогащенного урана за рубеж.

***

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на его мирные удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях