ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Армия Махди" и американские войска уходят из Наджафа

Корреспондент.net, 27 августа 2004, 08:34
0
12

Военное противостояние американских войск и иракской гвардии с бойцами шиитского лидера Моктады аль-Садра из "Армии Махди" в Наджафе, продолжавшееся почти три недели, прекратилось утром в пятницу, 27 августа.

Сторонники радикального религиозного лидера в Наджафе уже сдают оружие и переодеваются в гражданскую одежду, сообщают очевидцы.

В ночь с четверга на пятницу прибывший в Наджаф шиитский авторитет аятолла Али аль-Систани и Моктада аль-Садр проводили переговоры о мирном разрешении кризиса во избежание дальнейших человеческих жертв и сохранения шиитской святыни – гробницы имама Али.

Согласно достигнутой договоренности, город покидают подразделения американских войск, штурмовавших святыню. Бойцы "Армии Махди" также выходят из Наджафа. Всего аль-Садр и аль-Систани договорились о четырех принципиальных моментах.

Американские войска выводятся из Наджафа и Куфы, а ответственность за безопасность в этих городах возлагается на местную полицию.

Неджеф и Куфа объявляются демилитаризованными зонами. Родственникам погибших и пострадавших во время восстания выплачиваются компенсации.

В городах проводятся выборы.  

В свою очередь премьер-министр Ирака Айяд Аллави пообещал амнистировать боевиков "Армии Махди", если они сложат оружие. Кроме того, Аллави гарантировал безопасность самому аль-Садру.

В настоящее время в Наджафе действует 24-часовое перемирие, объявленное на период переговоров аль-Систани с повстанцами.

Тысячи иракских мусульман устремились к шиитской святыне, которую в течение нескольких недель защищали бойцы "Армии Махди".

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях