ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пообещал ответить на предложения МАГАТЭ на следующей неделе

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 19:56
0
7
Иран пообещал ответить на предложения МАГАТЭ на следующей неделе
Фото: АР
Ответа от представителя Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтани сегодня так и не дождались

Иран даст ответ на предложения МАГАТЭ о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора на следующей неделе.

Об этом сегодня, 23 октября, сообщил представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани. "Мы дадим наш ответ господину эль-Барадеи на следующей неделе", - сказал он.

В МАГАТЭ, в свою очередь, заявили, что Иран настроен на то, чтобы дать позитивный ответ. "Иран сегодня проинформировал главу МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи о том, что предложение изучают детально и в благоприятном свете, но требуется время до середины следующей недели, чтобы дать ответ", - сказано в заявлении Международного агентства по атомной энергии.

Мохаммед эль-Барадеи выразил надежду на то, что решение будет позитивным и станет сигналом к началу новой эры сотрудничества.

В США также обещают подождать, несмотря на то, что все участники переговоров, в том числе Иран, должны были дать окончательный ответ на предложение МАГАТЭ сегодня. "Мы надеемся, что на следующей неделе они дадут позитивный ответ", - сказал представитель госдепартамента Иан Келли.

Ранее иранские СМИ сообщили, что позиция Тегерана состоит в том, чтобы покупать ядерное топливо для исследовательского реактора, а не отправлять свой уран за границу для его дообогащения. Такое решение означало бы, что Тегеран не согласился на предложение МАГАТЭ, которое уже одобрили Франция, Россия и США.

Напомним, схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой МАГАТЭ, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где должны быть изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Ирану.

По некоторым данным, исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях