ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинский лидер назначил дату всеобщих выборов. ХАМАС отказывается от участия

Корреспондент.net, 24 октября 2009, 01:52
0
11
Палестинский лидер назначил дату всеобщих выборов. ХАМАС отказывается от участия
Фото: AP
Аббас назначил дату проведения парламентских выборов

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас назначил проведение парламентских выборов на 24 января 2010 года.



Об этом сообщает в пятницу, 23 октября, AFP.

Также 24 января, говорится в заявлении Аббаса, на территории Палестинской автономии состоятся выборы президента.

В заявлении Аббаса о назначении даты выборов говорилось, что он призывает принять в них участие всех палестинских граждан, включая проживающих в секторе Газа, находящемся с 2007 года под контролем движения ХАМАС.

В свою очередь, палестинское движение ХАМАС не намерено участвовать во всеобщих выборах, назначенных на 24 января 2010 года, и не разрешит их проведение в подконтрольном ему секторе Газа, сообщил советник главы исламистского правительства анклава Ахмед Юсеф.

"Если это такова позиция Аббаса, то она еще больше усугубляет раскол в обществе. Выборы пройдут только на территории Западного берега, и они никогда не будут ни демократичными, ни прозрачными. Конечно, ХАМАС и некоторые другие фракции не пойдут на эти выборы, которые будут проводиться под копьями оккупантов", - сказал собеседник агентства.

Решение Аббаса Юсеф назвал "ножом в спину" инициативе межпалестинского примирения, которая предполагала проведение выборов на полгода позже - 28 июля.

"Этот шаг ухудшает наше положение, увеличивает раскол и усиливает напряженность на палестинской арене. Конечно, он подействует на диалог и окажется ножом в спину египетским усилиям примирения между палестинцами", - сказал советник премьера.

Махмуд Аббас - лидер партии ФАТХ - занял пост президента Палестинской автономии в 2005 году. Президентский срок Аббаса истекал в начале января 2009 года, однако его полномочия были продлены еще на год - до проведения в автономии парламентских выборов. На предыдущих выборах в законодательный орган Палестинской автономии, прошедших в 2006 году, ФАТХ Аббаса проиграл ХАМАСу, который получил право сформировать правительство.

Напомним,14 октября 2009 года было объявлено, что ФАТХ и ХАМАС согласовали текст соглашения о перемирии, предусматривающего проведение единых парламентских выборов. Однако уже на следующий день стало известно, что руководство ХАМАСа отказалось подписывать этот документ. Решение Аббаса назначить дату выборов в парламент AFP расценивает как попытку подтолкнуть ХАМАС к подписанию соглашения.

Противостояние движений ФАТХ и ХАМАС в Палестине продолжается с 2006 года, когда ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте. Попытки примирить движения при участии международных посредников принимались неоднократно, однако ни к каким существенным результатам они не привели.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях