ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ подтверждает, что оба разбившихся в России самолета были взорваны

Корреспондент.net, 29 августа 2004, 12:39
0
7

Следы взрывчатого вещества найдены на обломках обоих самолетов, разбившихся в России в ночь на 25 августа. Таким образом, версия терактов очевидно останется единственной при расследовании двух катастроф.

Напомним, что в пятницу, 27 августа, след взрывчатки был найден на обломках лайнера Ту-154, разбившегося в Ростовской области.

В субботу аналогичные следы были найдены на обломках Ту-134, разбившегося в Тульской области почти одновременно с Ту-154.

По данным экспертиз, в обоих случаях это - гексоген, заявил официальный представитель Федеральной службы безопасности России Сергей Игнатченко.

Эти находки укрепили следователей в мысли о том, что оба самолета, вылетевшие из аэропорта Домодедово в Москве с разницей в 40 минут, могли разбиться в результате террористических актов.

Игнатченко также сообщил журналистам, что "расследование продолжается, определен круг лиц, которые могут быть причастны к терактам на самолетах". В частности, подозрения падают на двух пассажирок, предположительно жительниц Чечни, где в сегодня, 29 августа, проходят президентские выборы.

По сообщениям информационных агентств, МВД Чечни занимается проверкой информации об этих женщинах. Тем временем, чеченские сепаратисты отрицают свою причастность к катастрофам.

В российской генпрокуратуре не исключили, что в перспективе два уголовных дела, которые расследуются по катастрофам самолетов Ту-134 и Ту-154, могут быть объединены в одно.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне ответственность за взрывы самолетов взяла на себя ранее неизвестная зарубежная исламистская группировка, которая, по мнению наблюдателей, может входить в террористическую сеть "Аль-Каида".

На эту версию указывает и заявление о том, что Ту-154 был захвачен в воздухе. Такая информация была распространена со ссылкой на источник в диспетчерской службе Южного управления воздушным движением.

"На земле трижды сработала система экстренного оповещения о захвате воздушного судна", - отметил источник и пояснил, что эта система срабатывает только при нажатии кнопки членами экипажа.

Силовые структуры никак не комментируют заявления исламистской организации, отмечая, что эта информация принята к сведению.

По материалам BBCRussian.com, Эхо Москвы.


Напомним, что по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), потерпевшие авиакатастрофу Ту-154 и Ту-134 исчезли с радаров с разницей в одну минуту. В 22:53 мск 24 августа при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Сочи была потеряна радиосвязь с самолетом Ту-154 RA-85556 авиакомпании "Сибирь".

Одновременно исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. В 22:54 мск была потеряна связь с самолетом Ту-134 RA-65080 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Волгоград.

Позже стало известно, что оба самолете потерпели катастрофу. Обломки самолета Ту-154 были обнаружены в Ростовской области. Обломки Ту-134 была найдены на территории Тульской области. Всего погибли, по разным данным, от 89 до 90 человек.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя - Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях