ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Досрочные выборы президента Чечни состоялись

Корреспондент.net, 29 августа 2004, 15:07
0
31

Досрочные президентские выборы в Чечне признаны состоявшимися. Об этом сообщил председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов.

По данным на 14:00 (по местному времени) воскресенья, 29 августа, в голосовании по выборам президента Чеченской республики приняли участие 42,56% избирателей.

Это значит, что уже более чем на 10% превышен явочный порог (30%), необходимый для признания выборов состоявшимися, пояснил Абдул-Керим Арсаханов.

По его данным, всего проголосовали более 249 тыс. избирателей из 585 тыс., внесенных в списки для голосования. В нескольких районах проголосовало более 50% избирателей.

При этом в голосовании принимают участие российские военнослужащие, дислоцированные в республике, гражданский персонал минобороны России и члены их семей.

Арсаханов также отметил, что выборы проходят в спокойной обстановке. Вместе с тем он сообщил, что на одном из избирательных участков был предотвращен теракт. Неизвестный мужчина хотел пронести на участок подозрительный сверток, однако, когда сотрудники правоохранительных органов попытались задержать мужчину для проверки, он начал убегать, и сверток взорвался у него в руках. Террорист погиб на месте, больше никто не пострадал.

В целом, голосование проходит при чрезвычайных мерах безопасности - задействован почти весь состав чеченской милиции, спецслужбы, а также армейские подразделения.

Сообщения некоторых зарубежных СМИ о том, что якобы в Грозном в день президентских выборов сложилась напряженная обстановка и жители пытаются покинуть столицу Чечни, опроверг также исполняющий обязанности министра внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.

"Любой человек, непредвзято относящийся к событиям в Чечне, может убедиться в том, что на улицах Грозного полно людей, что на избирательных участках идет активное голосование", - сказал он, подчеркнув, что принятые правоохранительными органами меры позволили обеспечить в полном объеме безопасность избирателям, членам избирательных комиссий и жителям Чеченской республики, принимающим участие в голосовании.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, НТВ.


Как сообщал Корреспондент.net, выборы были назначены после убийства в мае этого года предыдущего лидера республики Ахмада Кадырова.

На пост президента республики претендуют 7 кандидатов: министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, которого обозреватели называют "фаворитом Кремля", генеральный директор федерального унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром" Умар Абуев, генеральный директор ООО "НЕДР" Магомед Айдамиров, главный специалист аппарата Госсовета Чечни Мухумд-Хасан Асаков, директор Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев, начальник отдела УФСБ Чечни Мовсур Хамидов.

Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Победу одержит тот кандидат, за которого проголосуют 50% проголосовавших плюс один голос. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны прийти не меньше 30% от общего числа избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях