ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чечня назвала имя нового президента

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 07:43
0
7

На состоявшихся накануне выборах президента Чечни лидирует Алу Алханов, которого называют "фаворитом Москвы". По предварительным данным, он уже преодолел 50-процентный барьер, необходимый для того, чтобы быть избранным уже в первом туре.

Окончательные результаты ожидаются к полудню понедельника, однако уже ночью глава республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов назвал Алханова "абслютным и недосягаемым лидером", за которого отдано более 75% голосов, и заявил, что второго тура не понадобится.

Явка избирателей была высокой, говорят местные власти.

Еще до голосования наблюдатели практически не сомневались в победе 47-летнего Алханова, занимавшего пост министра внутренних дел республики: ранее с предвыборной дистанции был снят его основной конкурент бизнесмен Малик Сайдуллаев.

Выборы проходили при чрезвычайных мерах безопасности (АР)
 
Досрочные выборы президента Чечни были назначены после убийства в мае этого года предыдущего лидера республики Ахмада Кадырова.

На пост президента республики претендовали 7 кандидатов: министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, которого обозреватели называют "фаворитом Кремля", генеральный директор федерального унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром" Умар Абуев, генеральный директор ООО "НЕДР" Магомед Айдамиров, главный специалист аппарата Госсовета Чечни Мухумд-Хасан Асаков, директор Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев, начальник отдела УФСБ Чечни Мовсур Хамидов.

Кроме жителей Чечни в голосовании принимали участие российские военнослужащие, дислоцированные в республике, гражданский персонал минобороны России и члены их семей.

Голосование проходило при чрезвычайных мерах безопасности - задействован почти весь состав чеченской милиции, спецслужбы, а также армейские подразделения.

Местные власти утверждают, что выборы прошли в спокойной обстановке. Вместе с тем, на одном из избирательных участков был предотвращен теракт.

Инаугурация нового президента Чечни состоится в ближайшие две недели, и сразу после этого в отставку будет отправлено правительство республики, как того требует конституция. О готовности к такому развитию событий объявил, в частности, Сергей Абрамов, руководитель кабинета Чечни, к которому в мае, с убийством Ахмада Кадырова, перешли и обязанности президента республики.

А сын Ахмада Кадырова, первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, добавил, что и он уйдет в отставку вместе с кабинетом, "как того требует Конституция республики".

По словам председателя госсовета Чечни Тауса Джабраилова, выборы 61 депутата двухпалатного парламента республики должны состояться в трехмесячный срок. "Нет необходимости затягивать с парламентскими выборами, - подчеркнул он. - С формированием парламента законодательная власть в республики приобретает все формы легитимности. Так образом, в Чечне завершается процесс образования всех ветвей власти".

Между тем, чеченские сепаратисты назвали прошедшие выборы фарсом; по их словам, нет никакой гарантии, что они приблизят мир в мятежной республике.

По материалам BBCrussian.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях