ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО по ошибке рассекретило британских разведчиков

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 09:40
0
10

НАТО по ошибке обнародовала имена четырех агентов британской разведки MI6, работающих на Балканах, вызвав недовольство официального Лондона, сообщила в понедельник, 30 августа, британская газета Daily Telegraph.

По сведениям издания, имена всех четырех агентов были обнародованы на официальном сайте НАТО в разделе новостей.

Имена агентов MI6 были опубликованы на этом сайте еще 9 июля, и до 28 августа находились в открытом доступе.

Лишь после того, как газета Daily Telegraph сообщила НАТО об этой ужасной оплошности, указанная веб-страница была удалена с сайта североатлантического альянса в течение часа.

Руководство британской разведки уже выразило возмущение действиями союзников, подчеркнув, что они ставят под угрозу жизнь агентов.

Примечательно, что первоначально имена британских агентов были опубликованы в хорватском журнале Nacional, выходящем тиражом всего в 35 тысяч экземпляров. Однако сотрудники НАТО, переведя статью и опубликовав ее на своем сайте, сделали имена разведчиков доступными для всего мира.

Раскрытые агенты занимали довольно высокопоставленные посты, что уже подтвердили британские спецслужбы. Один из них – глава разведывательной миссии Британии в Боснии и Герцеговине, другой – директор информационного отдела разведки. На сайте НАТО даже были опубликованы фамилии жен и невест некоторых из агентов.

Предположительно один из шпионов собирал сведения в офисе некоего Дональда Хэйса, представителя США в одной из международных организаций проводящих свою работу в этом регионе. По словам чиновников, если эта информация подтвердится, то факт шпионства Великобритании за своим основным союзником может обернуться громким международным скандалом.

Вчера вечером представители спецслужб Великобритании назвали ошибку работников НАТО "вопиющим фактом нарушения системы безопасности". В результате MI6 приняло решение об отзыве всех вышеперечисленных лиц с Балкан.

Фактически вся сеть британской разведки в Боснии и Герцеговине была провалена союзниками из-за нелепой оплошности. Комментируя действия должностных лиц в альянсе, один из лидеров британской оппозиционной Консервативной партии Патрик Мерсер заявил: "С такими друзьями как они нам действительно не нужны враги".

По материалам РБК

ТЕГИ: 8 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях