ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Известия": В Москве могут находиться две террористки-смертницы

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 11:02
0
15

Чеченки Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова, подозреваемые в подрыве 24 августа двух пассажирских самолетов – Ту-134 и Ту-154 - были подругами. Вместе с ними в Москву могли приехать еще две смертницы, сообщает в понедельник, 30 августа, российская газета "Известия".

Издание провело расследование и выяснило, что последние полгода все четыре женщины снимали квартиру в центре Грозного. На жизнь они зарабатывали торговлей на Центральном рынке города. Около 9 часов утра в воскресенье, 22 августа, все четверо выехали на пассажирском автобусе из дагестанского города Хасавюрт в неизвестном направлении.

Что случилось в дальнейшем с А. Нагаевой и С. Джебирхановой, все знают, а вот где сейчас находятся другие две женщины - Роза Нагаева (сестра Амнат) и Марьям Табурова, до сих пор неизвестно.

Не исключено, что они тоже прибыли в Москву, указывает газета.

В то же время "Известия" указывают, что из Хасавюрта можно уехать куда угодно по Северному Кавказу. К примеру, можно поехать в Баку. Дорога займет меньше суток, впрочем, до Москвы ехать не намного дольше.

Издание рассматривает две версии случившегося 24 августа. Согласно первой, девушки действительно являются террористками, но руководят ими не местные боевики, а те, что находятся в Баку. Эта версия строится на том, что в Чечне никаких контактов женщин с местными боевиками зафиксировано не было. Кроме того, все четверо, проживая в Грозном, практически постоянно находились под присмотром Розы Табуровой - матери Марьям Табуровой.

Если эта версия верна, женщины приехали в Москву на автобусе, где их встретили сообщники, а значит, в столице находятся еще две смертницы.

Вторая версия, предложенная газетой, весьма необычна. По ней женщины не вынашивали никаких преступных замыслов, но среди их бакинских знакомых были террористы, о чем сами женщины могли и не знать. Эти знакомые встретили их в Баку и убили. После чего забрали паспорта девушек и передали их в Москву руководителям настоящих смертниц.

Это помогло настоящим "черным вдовам", родственники которых, возможно, находились в федеральном розыске, попасть на борт самолета. Ради успешного проведения такого громкого теракта, как почти одновременный подрыв двух пассажирских самолетов, преступники могли пойти и не на такие жертвы, заключает издание.

Расшифровка "черных ящиков" завершена

Между тем, расшифровка "черных ящиков" самолетов Ту-134 и Ту-154 в основном закончена, сообщил министр транспорта РФ, председатель государственной комиссии по установлению причин катастрофы Игорь Левитин, выступая накануне в программе "Время" Первого канала ТВ.

По его словам, предварительные данные показывают, что все параметры полета и звуковая информация "получены вплоть до аварийной ситуации". Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что "произошло разрушение самолета на крейсерской высоте", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что расшифровка самописцев еще не дает окончательных выводов, поэтому "работа сейчас продолжается".

Глава госкомиссии сообщил, что отрабатываются все возможные версии катастроф. "Но поскольку ФСБ сообщило, что найдены следы взрывчатых веществ, то основной упор в эту сторону”, - сказал Левитин.

"То, что произошло в России 24 августа, это нам всем урок того, что транспортная безопасность в России должна быть на очень высоком уровне", - подчеркнул глава госкомиссии.

Левитин сообщил, что уже сегодня во всех аэропортах страны авиационную безопасность обеспечивают совместно администрация аэропортов и МВД. Министр также считает, что необходимо принять отдельный закон об авиационной безопасности, поскольку ее обеспечение "требует больших финансовых вложений".

Министр транспорта РФ также сообщил, что в субботу подписал приказ о том, что с 1 января будет запрещен выпуск самолетов без установки на них радиомаяков. По словам Левитина, это делается для того, чтобы можно было найти самолеты в случае аварийной ситуации.

Напомним, что самолеты Ту-134 и Ту-154 разбились 24 августа. Оба лайнера вылетели из одного аэропорта и упали с разницей в одну минуту, в результате чего погибли 89 человек. В пятницу, 27 августа, ФСБ сообщила, что на обломках Ту-154 найдены следы гексогена. На следующий день следы взрывчатки обнаружили и на обломках второго самолета.

Главные подозреваемые по этому делу - Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова. Обе - уроженки Чечни. Их судьбой после теракта никто не заинтересовался, к тому же женщины находились в эпицентре взрывов.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях