ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция отвергла ультиматум иракских боевиков

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 12:45
0
9

В понедельник, 30 августа, французские власти отвергли ультиматум, который выдвинула "Исламская армия Ирака", захватившая в заложники двух журналистов из Франции.

Пресс-секретарь правительства Франции Жан-Франсуа Копе сказал, что запрет все равно будет введен, добавив, что народ Франции не поступится национальными интересами, чтобы удовлетворить требования террористов.

Исламисты требуют, чтобы власти Франции срочно отменили закон о запрещении религиозной символики в школах, который был принят весной этого года и должен вступить в силу в этот четверг.

Журналист Кристиан Шесно, работающий на французскую государственную радиостанцию Radio France International и специальный корреспондент газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно пропали в Ираке 20 августа.

В субботу вечером катарский спутниковый телевизионный канал Al-Jazeera показал две краткие видеозаписи, в которых похищенные французские журналисты сообщили, что они захвачены организацией "Исламская армия Ирака". Если требования террористов не будут выполнены, то "Исламская армия Ирака" угрожает казнить журналистов в течение 48 часов.

Но во Франции общественное мнение однозначно настроено в поддержку законопроекта. Французские власти также делают многое для того, чтобы освободить захваченных журналистов и угрозы исламистов не заставили Париж пересмотреть запрет на ношение религиозной символики в школах.

Первые лица государства активно приняли участие в освобождении заложников. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье еще в воскресенье вылетел в Каир, где, по данным информированных источников, у него должны состояться встречи с начальником египетской разведки и генеральным секретарем Лиги арабских государств.

Предполагается, что глава французской дипломатии посетит также ряд других арабских стран, чтобы заручиться поддержкой государственных и религиозных лидеров в вопросе об освобождении французских журналистов.

Первые лица государства активно приняли участие в освобождении заложников (АР)
 
Президент Франции Жак Ширак отложил запланированный на понедельник визит в Россию, чтобы остаться во Франции в столь ответственный момент. Ширак должен был отправиться в Сочи на двухдневную встречу с Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Президент Франции выступил в понедельник с торжественным призывом к исламистам освободить захваченных журналистов.

Закон о запрете на ношение религиозной символики, который вызывает так много конфликтов, был принят во Франции весной этого года в рамках защиты принципа светского характера Французской Республики. Закон запрещает ношение в школах учениками "заметной религиозной символики": христианских крестов большого размера, еврейской шапочки-кипы и мусульманской символики, в частности платка-хиджаба.

Захваченные в заложники французские журналисты вместе выехали из Багдада в Наджаф, после чего связь с ними была потеряна. Известно только, что журналист Кристиан Шесно, работавший на радиостанцию Radio France International, намеревался взять интервью у лидера шиитских радикалов Моктады аль-Садра.

По материалам NEWSru.com, Росбалт

ТЕГИ: Киевинтернетбизнесонлайнконференцияфоруминтернет-маркетингмагазинмеждународный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях