ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина – рай для журналистов?

19 декабря 2000, 17:21
0
5

По обнародованным сегодня данным Международной федерации журналистов, в 2000 г. в мире убито 62 журналиста. Среди основных причин гибели репортеров: войны, вооруженные конфликты, заказные убийства…

Согласно ежегодному докладу этой крупнейшей журналистской организации, точно установлена гибель 37 журналистов, обстоятельства смерти еще 20 расследуются. Оставшиеся 5 погибших человек были не собственно журналистами, а людьми других профессий, работающими в прессе (водители, рекламные агенты и т.д.).

К счастью, в этом году меньше журналистских смертей, чем в 1999. К сожалению, в текущем году гораздо больше жертв преднамеренных убийств. Из 86 человек, погибших в прошлом году, 25 полегли во время вооруженного конфликта в Югославии, 11 – во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. «Рост числа «заказух» в нынешнем году говорит сам за себя. Журналисты расплачиваются жизнью только за то, что выражают собственное мнение и не скрывают правды», - заявил Эйдан Уайт, генеральный секретарь МФЖ.

В числе жертв самых резонансных убийств, упоминаемых в докладе:

- испанский репортер Хосе Луис Лопес де ла Калье, застреленный баскскими террористами из ЭTA;

- Сергей Новиков, владелец смоленской радио-станции, критиковавший местных политиков;

- Карлуш Кардозу, редактор популярного мозaмбикского издания, расследовавший «исчезновение» 8,7 миллионов долларов из Мозамбикского коммерческого банка.

Самым опасным для журналистов местом на земле признана Колумбия. Там в 2000 г. погибло 11 репортеров. На втором месте Россия, где убито 8 журналистов, в том числе 3 – в Чечне.

В Украине все спокойно?..

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях